Почетному жителю города было 97 лет. Во время войны Дмитрий Бакуров участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Десну, Днепр, Припять. Закончил войну под Прагой. Был дважды ранен в боях, контужен. За мужество и умелое руководство был награждён орденом Красной Звезды. Несколько лет назад за активную общественную деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи ему было присвоено звание Почётного жителя Новосибирска.
"Нескольких дней не дожил Дмитрий Алексеевич Бакуров до празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Дмитрия Алексеевича Бакурова. Это очень тяжёлая утрата для всех нас, для всей Новосибирской области", — сказал губернатор Андрей Травников.
Звание Героя Советского Союза Дмитрий Бакуров получил в 1943 году. "Это было во время форсирования Днепра. Мы были измотаны, кто-то уже не мог идти. Наши саперы помогли смастерить хороший плот. На него мы погрузили пушки и поставили лошадей. Завязали им рот и замотали глаза, чтобы не храпели и ничего не видели. Пока мы переплывали, был жуткий обстрел, лошади только успевали вздрагивать. Это было в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года. Нам нужно было стоять насмерть, до последнего, и ждать подмоги. Она подоспела 24 сентября. А дальше нужно было форсировать реку Припять. Нам дали 2 часа отдыха, но фашисты открыли огонь. Помню, командир кричит мне: «Бакуров, спасай знамя!» Я развернул два орудия и отсек этих фашистов. Командир полка так обрадовался, подошел, обнял меня и сказал: «Молодец!». После этого мы с ходу форсировали Припять. За эти события я и был представлен к званию", — рассказывал о своем подвиге сам Дмитрий Алексеевич.
Про участие в Параде Победы 1945 года Дмитрий Бакуров рассказывал следующее:
"Это было такое счастье. 24 июня в 6 часов утра мы были на марше, с Красной Пресни пешком шли на площадь, и начал накрапывать дождик. Пришли, моросить стало сильнее. А когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один человек из зрителей не ушел с парада. Я шел в составе 4-го Украинского фронта, почти в конце. Весь до нитки промок, но от этого еще веселее стало. Говорят, дождь — к счастью, а может, это были слезы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас... А вечером мы побежали на салют и вместе с москвичами праздновали Великую Победу".
После войны служил в группе советских войск в Германии, в Закавказском и Сибирском военном округах. В 1961 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Уволился из Вооружённых сил СССР в 1965 году и перешёл на хозяйственную работу. Был заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ.
Работал заместителем председателя областного Совета ветеранов войны, сопредседателем областного оргкомитета «Победа», входит в состав Общественной палаты Новосибирской области и областного Совета по патриотическому воспитанию.