Время от времени футурологи сообщают нам о том, что нас ожидает в будущем. От иного прогноза мурашки бегут по спине. Голливудские постапокалиптические шедевры оптимизма тоже не добавляют. А послушаешь западноевропейских политиков о мире в духе «европейских ценностей», так и жить не захочется.
Вот я и представил себе, что бы произошло, если бы сбылись мечты всех представителей «борцов с чем-нибудь или за что-нибудь» - феминисток, веганов, нудистов, представителей сексуальных меньшинств, борцов за гендерное равенство и т. д. Должен оговориться. Эти ребята вполне безобидные, пока не у власти или не проводят агрессивную маркетинговую политику по проталкиванию своих ценностей. Они всегда были, всегда будут и это факт. Лично я против них ничего не имею, пока они не начинают активно навязывать себя обществу. Может быть, у вас на сей счет есть свое мнение, но я думаю именно так.
Предположим, что революция случилась. Мы в обществе победившего, во всех смыслах, неолиберализма (или как оно там будет называться).
Деторождение. Предполагаю, что этот акт будет сопряжен с некоторыми юридическими трудностями. Потому что, во-первых, процесс зачатия супругам №1 и №2, а возможно №3 и №4, придется согласовывать между собой, документировать и нотариально заверять. Не исключено, что появление ребенка в семье естественным способом станет вообще невозможным, так как стороны не смогут прийти к единому мнению в вопросе способа зачатия. Тогда, а термины «усыновление» и «удочерение», очевидно, здесь не уместны, придется брать приемного ребенка. Впрочем, ребенок «он», а будет ли он мальчиком или девочкой или неопределенного пола решать не ему. Поэтому лучше - «существо». И когда оно, наконец, получит право на существование, его надо будет воспитать.
Воспитание. Человеческое существо с первых дней жизни будет ставиться на учет в психоневрологическом учреждении, поскольку этого потребует процесс его адаптации к реалиям общества, в котором ему предстоит жить. В целях, опять же, адаптации, существу придется пройти ряд тестов, которые помогут ему определиться со своими половыми, сексуальными, гастрономическими, политическими и прочими предпочтениями. Не исключено, что пол придется менять несколько раз, пока не будет сделан окончательный гендерный выбор.
Питание. Веганство полностью вытеснит мясоедение, а веганство, в свою очередь, будет признано практикой противной природе человека, так как растения – тоже форма жизни и поедать их негуманно. Внутривенное питание и синтетические продукты станут временным компромиссом, пока человечество не освоит питание солнечным светом (тогда добыча и переработка нефти, газа, угля, и прочих полезных ископаемых, использование атомной энергетики будет запрещено окончательно).
Общежитие. Принцип «Что естественно, то не безобразно» станет основополагающим в жизни каждого. Он будет касаться всех сторон интимной, частной, общественной и политической жизни. Причем, примат личной свободы над потребностями общества будет безусловным. Если индивид сочтет некоторые свои потребности естественными для себя, никто, ни частные лица, ни государственные органы не будут иметь права препятствовать реализации этих потребностей. Единственное ограничение в личной свободе, которое будет действовать – это запрет на отказ покупать и потреблять. Неспособность или нежелание покупать (или потреблять) будет расцениваться, как акт саботажа и покушение на основы государства и общества, караться тюремным заключением и принуждением покупать (потреблять). Не исключено также, что осужденным могут запрещать использование их праха в качестве удобрения для зеленых насаждений.
Трудовая деятельность.Искусственный интеллект и роботы полностью заменят человеческий труд. Отпадет необходимость в образовании и приобретении профессиональных трудовых навыках. Исполнится вековая мечта человечества – потреблять не работая.
Заключение. Некоторые из этих предвидений частично уже исполняются. Если мы, все вместе поднапрем самую малость, может быть, светлое будущее настигнет нас еще при нашей жизни.