Жизнь в маленьких поселениях не изобилует новостями. Сплошная бытовуха, у всех всё примерно одинаковое, нет разрыва между социальными слоями, а если и есть, то преодолевается он одной пьянкой.
На самом краю земли, у самого большого из океанов, в середине 90-ых стоял (да и сейчас стоит) посёлок Усть-Камчатский. Не мал, и не велик, однако, до отъезда граждан по месту брони жилья на материке, прозывался посёлком городского типа. Потом-то, конечно, народа поубавилось, дома какие пожгли, какие сами сгнили, а магазины перешли на импорт.
Импортом снабжали из города, даже первый супермаркет открыли, вот потеха была, «Холкам».
Чего там только не было. Это был рай советского человека. Даже я, успевший повидать благополучный (по нашим меркам) ГДР и то был потрясён разнообразием товара. Если мне память не изменяет, то принадлежал этот магазин голландской компании, но не побожусь. Для моего рассказа это не имеет особого значения.
Глядя на успехи заезжих торговцев, пробудились и наши скрытые резервы, даже пример сверх-социального лифта имел место, когда полубомж Саша Чёрный вдруг стал коммерсантом, да таким, что держал половину всех магазинов посёлка и владел единственным рестораном. В этом-то ресторане и случилась история, про которую я хочу вам рассказать. Вы уж меня извините за столь долгое вступление, но самому с удовольствием вспомнилось то время, вот и не удержался.
Товары возили из Петропавловска-Камчатского на грузовиках. Часто это были ЗИЛы, но попадались и ГАЗы. КАМАЗ был большой редкостью в то время, а сейчас не знаю, ибо покинул я Усть-Камчатский в далёком 1997 году. На Сашу Хакимов по кличке Чёрный работал Игорь Раков. Это был совершеннейший добряк с силой богатыря. Крепкий, я бы даже сказал кряжистый, крупный, но не излишне, тихий, до немоты. Честно говоря, думаю, что его молчаливость была вызвана заиканием, поэтому он предпочитал слушать. Сила его не выглядела нарочитой, скорее случайно я увидел, как он плечом приподнял кунг своего грузовика, пока ему варили раму. Это произвело на меня впечатление.
И вот однажды Игорь отравился палённой водкой. Совершенно рядовое событие, знаете ли. Этими новостями наш народ не удивишь, да никто и не удивился. Сколько времени прошло, а и сейчас, то тут, то там, народ наш ставит над своей выживаемостью опыты. Сколько рецептов прошло мимо меня? Не счесть. И гуталин на хлебе, и антифриз по лому на морозе, и самогон из конфет дюшес и чего только ещё ни было.
Но Игорь отравился водкой, потому как алкашом не был, а с ребятами в гараже накатил, культурно, с закуской в виде красной икры и белого хлеба. Особенности местожительства.
Полоскало его страшно, за несколько дней он сбросил почти десяток килограмм. Осунулся бедолага. Сам на себя перестал быть похож, но крепкий русский дух спас его от беды. Вернее, от одной спас, а другая себя ждать не заставила.
Появившись в ресторане, а там собирались все, потому как клубов по интересам иных не имелось, Игорь привлёк к своей особе внимание всех, кто его знал, а знали его многие. Все ему сочувствовали, все выражали радость за спасение его, а выражая радость, предлагали выпить. Качество напитков в ресторации Шивелуч всегда было на высоте. Помня свои лихие годы, Саша Чёрный с особым тщанием выбирал напитки на более чем свободном рынке предлагаемых товаров.
Проблема обнаружилась сразу у первого столика, где решили угостить Игоря праздничной рюмкой. Организм вернул угощение сразу же, в зале повисла тишина. Бармен выключил музыку. Слышно было, как поскрипывают половицы под ногами людей, готовых вскочить и перейти к побоям того, кто так однозначно пренебрёг угощением. Но Игоря и его силу знали все, поэтому возникла пауза.
На тишину из кухни вышла Татьяна. Она работала поваром и симпатизировала Игорю.
- Да вы что, совсем охренели (тут и далее я постараюсь смягчить риторику, потому как и дети могут до чтива моего добраться)? – возмущение её было оправданным, - У него организм ещё не восстановился, а вы его водкой пичкаете. Он же по своей дурацкой доброте вам отказать не может.
- А что делать-то? Как же он теперь? – народ недоумевал, мол, разве можно жить и не пить.
Разумный вопрос для Уть-Камчатска тех лет. Альтернативы, увеселению в кабаке, не имелось.
Игорь, надсадно проблевавшись, покраснел, засмущался и виновато развёл руками. Вид у него был несчастный, ведь он, пусть и невольно, оскорбил человека, протянувшего ему рюмку. Но к слову сказать, угостивший был человеком понимающим и всё спустил на тормозах.
Но ситуация требовала решения, порешили собрать консилиум и выработать способ лечения.
- Подобное лечат подобным, - из-за столика в самом углу ресторана послышался пьяненький голос Колдуна, - после очередного поста, Владимир Дмитриевич Обухов чистил карму и сбрасывал негатив.
- Если водкой отравился, то водкой и лечить надобно, вы уж поверьте экстрасенсу!
Авторитет Колдуна в посёлке был непререкаемым, многие к нему за помощью ходили. Сам Саша Чёрный для него открыл кредитную линию с последующим обнулением, - неоднократно Володя ему здоровье поправлял.
Кабинет для лечебных процедур организовали быстро. На свободный столик поставили алюминиевый таз, два литра водки Белый орёл, стопку и полотенце. С одной стороны сел Игорь, напротив него расположился Колдун.
- Сейчас я стану наливать тебе водку в стопку, ты будешь пить. Таз для непринятого. Процесс будет остановлен только тогда, когда организм не отдаст выпитое. После этого дам тебе поесть, а после закрепим результат.
Голос у Колдуна был таким уверенным, что никому в голову не пришло усомниться в правильности лечения. Это сейчас я считаю, что ничего более дикого я в жизни не слышал, но опыт, как известно, - отец истины.
В ресторане воцарилась гробовая тишина. Игорь закатал рукав у рубашки, Вова налил первую стопку.
Чудо не произошло, первая рюмка с лекарством вернулась на белый свет мгновенно. Но никто не собирался сдаваться. Каждая попытка отзывалась в зале вздохом вселенской скорби, в котором можно было различить печаль по неудаче и тоску по загубленному продукту и на самой границе слуха призрачную надежду на излечение болезного.
Когда миновало восемь попыток, Игорь чуть было не соскочил с лечения, видно было, что он готов заплакать, так ему было жалко самого себя, но Вова был непреклонен.
- Ничего, ничего, - приговаривал он, - сейчас всё получится.
И чудо случилось. Девятая рюмка скользнула внутрь. Мгновение длилось вечность, когда все поняли, что ничего не произошло. Игорь округлил глаза, застыл, как бы заглянув в самого себя, и со слезами радости на лица вскочил и закричал: - Ура!!!!
Всё что оставалось зрителям, подхватить его крик и начать ликовать, что их знакомый, приятель, друг, возлюбленный спасён. Я не думаю, что такое единодушное веселье было бы возможным, даже если бы сборная по футболу стала чемпионом мира. Колдун выглядел как настоящий Парацельс, всем своим видом демонстрируя, что ни секунды не сомневался в своём рецепте излечения.
Когда все немного пришли в себя, Татьяна поставила перед Игорем тарелку с едой, которую он и съел с превеликим удовольствием, что-что, а готовила она божественно.
Пьянка по поводу излечения Игоря Ракова от недуга длилась до глубокой ночи, он пил наравне со всеми и первое время даже казалось, что он не пьянеет. Но это только так казалось. Нажрались в хлысты, а после, что естественно, всем было плохо, ну очень плохо, вот только никакого иного лечения, кроме рассола и активированного угля, никому не требовалось.