Период перестройки с 1986 по 1991 гг. носил характер ухода от "гонки вооружений" и постановку промышленности на "гражданские рельсы", тем самым завершая десятилетия длившуюся "холодную войну" между США и СССР.
Приход на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва или ряд других факторов повлияли на исход распада СССР? Ошибки правления или "слив" Великой страны? О чём не сказал Горбачёв? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в данной статье.
Распад Советского Союза, это огромная трагедия мирового масштаба! СССР был всегда "противовес" разрушительной политике Соединенных Штатов, распад которого "развязал руки" США.
Никогда и никто в мире не мог даже предположить, что такую огромную и Великую страну можно развалить! А скажи кто-нибудь в Союзе "на лавочке соседке", что СССР - рухнет, то как минимум этот бы "сплетник" был на допросе в ЧК.
Но, что произошло, того уже не вернуть... СССР - распался на 15 стран сентябре 1991 и виною тому, на мой взгляд, Горбачёв и его окружение.
Окружение же Горбачёва в основном состояло из тех, кто перечить не мог, ни политике страны, которую она резко поменяла, ни пагубным назначениям (кадровые замены составили 85% на смену тем, кто "ушёл на пенсию" пришли "горбачёвцы").
Итак, поехали...
Назначение Шеварнадзе - Министром Иностранных Дел, выглядело примерно так, если бы сейчас, вместо Лаврова, нам в МИДы поставили Саакашвили. "Архитектор перестройки" - Яковлев, а также Язов, Председатель КГБ - Крючков и многие другие...я бы их назвал - "Лидеры без лидера" и никак иначе!
У Горбачёва - не было "стержня", ставил Горбачёв в подчинённых тех, кто был "тусклым" на виду "яркого" Михаила Сергеевича... окружившим себя дилетантами, о "подвигах" некоторых я расскажу чуть ниже.
Исключением был Яковлев("Архитектор перестройки"), именно его Горбачёв назначил "главным идеологом", куратором информации и культуры. Говорят, что он давно был завербован и был американским агентом, именно он и "нашептал" ГенСеку ЦК КПСС о необходимости перестройки.
А теперь о тех самых "подвигах" назначенных Горбачёвым - Яковлевым "героях"...
Два "подвига" Бакатина. Вадим Бакатин был назначен Министром Внутренних Дел и он "сделал":
Первое - "добил" КГБ, точнее полностью уничтожил;
Второе - Развалил МВД, а именно(в деталях):
- приказ, по которому сотрудники милиции получили право работать по совместительству в других организациях. Что привело не только к коррупции и сращиванию правоохранительных органов с криминогенным миром, но и к уходу профессионального ядра МВД в коммерческие структуры;
- приказ о ликвидации агентурного полицейского аппарата(который у полицейских всего мира является "глазами и ушами");
- подготовил фактическое расчленение МВД СССР на пятнадцать национальных республиканских ведомств.
Вместо Маршала Советского Союза - Сергея Соколова, был назначен Дмитрий Язов. Назначение Язова было не спроста.
Горбачёву было ясно,что в его односторонней "миротворческой политике" мешают военные, во главе с неуступчивым министром обороны. Соколов и его окружение были противниками подписания Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
8 декабря 1987 года Горбачёв и Рейган беспрепятственно подписали Договор РСМД, который сегодня считается фактической капитуляцией СССР перед США.
Георгий Разумовский в мае 1985 года возглавил Отдел Организационно-Партийной работы ЦК, сменив Лигачёва. А уже через год он стал секретарём ЦК.
Именно Разумовский ответственен за сепаратистские настроения, которые появились в Компартии Литвы в 1988 году.
"Вклад Крючкова". Будучи Председателем КГБ СССР, он мог изменить всё, например, задержать Ельцина, тем самым, по сути, предотвратить "августовский путч", но команды задержать от него так и не последовало, хотя за Ельциным следила спецгруппа "А" КГБ СССР.
Нерешительность и неопределенность позиции чекистов, возглавляемых Председателем КГБ СССР Крючковым, обусловила поражение ГКЧП.
Хотя ЧК могло рассчитывать на поддержку большинства населения СССР. Хочу напомнить, что в марте 1991 года 70 % населения "Союза нерушимых" высказалось за сохранение единого государства.
"Героев" можно перечислять и дальше, их должны знать в лицо, но кроме них были и те, кто помог прийти к власти самому Горбачёву...
Немаловажную роль сыграл главный претендент на пост Президента СССР, Председатель СовМина СССР Николай Рыжков, однако, то ли не нашел Николай Иванович в себе мужества, то ли ввиду своей порядочности не хотел "подставлять ножку" коллеге, сказать сложно, но от решения Рыжкова, снять свою кандидатуру, буквально сделали Президентом Горбачёва.
Анатолий Иванович вел заседание III Съезда народных депутатов СССР, утвердившего дополнение в Конституцию об учреждении поста Президента СССР. Глава государства должен был избираться гражданами путем прямого и тайного голосования. Но уже было ясно, что шансов у Горбачёва стать Президентом СССР крайне мало.
Лукьянов сумел продавить с ничтожным перевесом в 46 голосов решение о том, чтобы первые выборы, в порядке исключения, были проведены Съездом Народных Депутатов. Кандидатами были выдвинуты Горбачёв, Рыжков и Бакатин. Однако последние два кандидата снялись и в результате чего Горбачёв и был избран Президентом СССР.
Слабость Горбачёва и его министров, привела к подписанию договора в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года, где произошло "убийство СССР".
..."трое предателей", их можно назвать и преступниками. Это те, кто подписал "Приговор" СССР, а именно: Ельцин, Кравчук и Шушкевич.
Мог ли повлиять Михаил Сергеевич на что-либо до или после этого события? Да, мог. Но не сделал ничего. Заговорщики прекрасно понимали, что совершают преступление и место встречи в Беловежской пуще, было выбрано не случайно, чтобы, в крайнем случае, пешком уйти в Польшу.
Мог Горбачёв и отдать приказ об аресте Ельцина, второй, кстати, боялся явится в Кремль к М.С. именно по причине ареста, но и этого не последовало...
Горбачёв просто пустил ситуацию на самотёк, также, как с ситуациями в Восточной Европе, когда коммунистов местных КомПартий начали вешать на улицах.
Не только слабость сыграла роль в Президенте СССР, но и инстинкт самосохранения, а точнее выживания. В тот период Горбачёв думал не о том, как сохранить Союз, а о том, как обеспечить себя на будущее дефицитом, а именно, продуктами питания и жильём...
К сожалению, тогда многие из советской политической и военной верхушки постарались обеспечить себе материальный задел на будущее. Ну и конечно же в событиях 1991 году участвовали и американцы на корню скупающие Советскую элиту, помогая Б.Ельцину прийти к власти.
По разным меркам, США выделили на всё-про-всё около 1 миллиарда долларов.
Так, что нам не сказал ещё Горбачёв? Что он должен сказать нам всем?
Извиниться...
Я считаю, что он просто обязан извиниться за содеянное. А Михаил Сергеевич в свою очередь живёт в Германии, в которую он благополучно сбежал, пишет мемуары, наслаждаясь жизнью...и всё также блещет своей ехидной улыбкой.
Понравилась статья? Подпишись на наш канал! ЖМИ СЮДА!