Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

План по изменению

Тестировала способы изменения жизни Виктория Дмитриева
Иллюстрации
Елизавета Бурлуцкая

Как только мы сели в редакции обсуждать темы нового номера «Храбрость/Робость» я осознала, что робость — это про меня. По своей натуре я достаточно робкий человек, и мне сложно решиться на шаги, которые повлияют на желанные изменения в жизни. Но в 99% случаев приходится бороться со страхами. Реалист в моей голове знает, что иначе успеха не добиться. 

А сколько ещё таких, как я. 

Не все способны осмелиться на перемены. Чаще всего люди находят оправдания для нерешительности. «Кто начинает меняться в пятницу? Теперь только с понедельника!», «Нет, в этом году уже поздно», — говорят они. С переменами, как с диетой и изучением языков, — нужно терпение и желание. И не стоит морить себя голодом после 18:00 и отдавать крупную сумму за курсы, которые обещают, что вы освоите английский за 3 месяца. Вы же уже давно не верите в подобную ерунду, правда? 

Секрета изменений нет. Нужно начинать с себя и мира вокруг вас. Я вот не любитель делиться чем-то личным с людьми (робость, ну, вы помните), но почему бы не сделать это сейчас, когда я ощутила прекрасную стадию изменений на себе? Оказалось, что для счастья нужно всего лишь пять глаголов. Я их придумала случайно, когда осознала, вокруг чего крутится моя жизнь. Теперь с радостью отдаю вам на пользование.

-2

Выйти

Самый показательный выход из зоны комфорта для меня случился пару лет назад. Я окончила школу и должна была решить: ехать за мечтой в Санкт-Петербург или пойти учиться в местный университет, зато ближе к дому. Уезжать из своего небольшого посёлка в Псковской области было сложно, но жить без каких-либо перспектив не радовало. Так я собрала все необходимые для жизни в общежитии вещи и попала в другой мир. Это невозможно объяснить. Но я заранее знала, на что шла. Мечта стать журналистом, которая теплилась с 9 класса, так и не прошла. А я считаю, что мечты предавать нельзя. Хотя всё же частично это сделала. В 11 классе я лелеяла надежды поступить на журфак СПбГУ, но с моими баллами ЕГЭ меня бы туда не приняли, и я даже не стала подавать документы. Свой университет выбрала из-за за красивых потолков. Серьёзно. В главном здании НГУ им. П.Ф. Лесгафта — небо, стоит только поднять голову вверх. Так я оказалась среди спортсменов. Все знакомые удивлялись, как это я, человек не самый спортивный, пошла изучать журналистику именно этой области. А мне было всё равно. Спустя время я поняла, что выбор сделала правильный, и неважно, какой это вуз. Главное — желание и трудолюбие, а страхи никогда не двигают вперёд. Но город меня убивал. Больше эмоционально, чем физически. Вся эта суета. А я ведь привыкла к тишине. Через месяц всё устаканилось. Любимое дело, кипы статей, атмосфера города. Я знала, что это помогло мне оставить свои страхи деревенской девчонки позади. И я поняла, что после такого отчаянного шага никакая зона комфорта уже меня не остановит. Просто, если мечта действительно искренняя, то ради её исполнения человек пойдёт на все.

Присмотреться

Я еще не так опытна в жизни, как хотелось бы, но одно понимаю уже сейчас: никто не вдохновляет на подвиги и не меняет нашу жизнь лучше, чем окружение. Внутренний фильтр обязателен. У меня не так много друзей. Но я везучая на хороших людей. Они такие мотиваторы, что я просто не могу быть хуже. Мне хочется не только расти самой, но и давать им что-то взамен. Показательным примером является моя подруга. Она выбрала себе для изучения отнюдь не женскую специальность — проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Каждый раз, когда я об этом вспоминаю, не могу перестать восхищаться её упорством. Под давлением преподавателей она всё равно продолжает доказывать себе, что даже хрупким девушкам есть место в мужском мире. Во время сессий не спит ночами, что-то решает, чертит, учит. Половину слов, которые она говорит, я никогда в жизни не то что не запомню, даже выговорить не сумею. И мне хватает только одного взгляда на неё, чтобы понять: если она может бороться с суровым мужским миром и не сдаётся, значит, я могу даже горы свернуть. Было бы желание и вдохновляющие люди вокруг.

А ещё я магнит. Ко мне тянет людей, которых я называю «сосальщики». Кто внимательно слушал на уроках биологии, знает, о чём речь, но я всё же поясню. Эти «сосальщики» строят из себя премилых и питаются твоими же знаниями. Поделиться полезным они предсказуемо не могут. Для них это нормальное дело — дружить и не пытаться быть человечным по отношению к другому. Приходится в грубой форме пресекать их попытки стать тебе мнимым другом. 

Как бы то ни было, каждый человек должен быть полезен другому, ведь даже один незначительный совет, звонок с простым вопросом «как дела?» — это уже здорово.

-3

Писать

Многие говорят, что полезно вести рукописный дневник. Моя подруга ведёт его уже не первый год, и на полке у неё стоит большая стопка исписанных тетрадей. Она рассказывает, как периодически освежает в памяти забытые дни и анализирует, что в ней изменилось спустя энное количество времени. Говорит, это очень помогает ей взглянуть на себя с нужного ракурса. Как видите, работает. 

Признаюсь, я тоже пробовала вести дневник, но так и не смогла заставить себя делать это ежедневно. Мне намного проще запоминать события фотографиями в телефоне. Это мой своеобразный архив. Вот открыла, посмотрела, и сразу всё по полочкам в голове разложилось.

Творить

В первом классе я очень хотела пойти в школу искусств на курс рисования, но родители пропадали на работе, и возить меня за семь километров было некому. Мама предложила ездить на автобусе самой, но я была такой трусихой, что как только представила себе это, то сразу же отказалась. Пока я горевала в подушку, одноклассницы уже вовсю рисовали натюрморты и портреты. 

В шестом классе на уроке музыки я впервые услышала вживую гитарные мотивы. Учительница раздала всем расписание занятий в музыкальной школе, и я уже представила, как это будет круто — играть самой. Но тут моя внутренняя первоклассница снова появилась из ниоткуда. Меня начали терзать страхи, что не получится хорошо играть, да ещё и буду поздно возвращаться домой! Так и не суждено было сбыться очередной моей мечте.

И только по прошествии лет я осознала, как же много упустила. Всё ведь по моей вине. Никто не мешал пойти рисовать и играть на гитаре, но я испугалась. А теперь об этом поздно жалеть. Но начать то никогда не поздно! Курсы игры на гитаре ждут меня. Хотя, опять же, я задумалась о том, что буду поздно возвращаться домой... К чему бы это?

-4

Читать

«У меня нет таких», — отвечаю я на вопрос о любимых книгах и персонажах. Безусловно, некоторые книги воодушевляют. Но для меня куда больше имеют значение цитаты. Они дают мощный толчок вперёд. 

Пару лет назад на одном из сайтов промелькнула статья про книгу Софии Аморузо «#Girlboss». Я задержалась, прочитала аннотацию и упорно ждала, пока её переведут на русский язык. Меня, конечно, очень восхитила история Софии, которая к 28 годам смогла достичь всего, о чем мечтала, но вот цитаты из книги остаются со мной до сих пор. 

«Откажись от всего, что сдерживает тебя в этой жизни. Научись создавать свои собственные возможности. Знай, что финишной черты не существует. Удача преследует тех, кто действует. Мчись навстречу умопомрачительной жизни, о которой ты всегда мечтала или до этого даже не имела времени помечтать. И приготовься получать удовольствие на каждом шагу этого пути», — после её прочтения я с трясущимися руками решилась отправить свое резюме в журнал «–ИМЕННО». Теперь в каждом выпуске я делюсь своими искренними текстами с читателями. Если бы кто-то сказал об этом мне ещё год назад, то я бы лишь усмехнулась. Но, как видите, у меня получилось. И всё благодаря вдохновляющей цитате. 

Хочется верить, что мои истории помогут вам. Не знаю, как. У меня ведь нет формулы, которая бы могла точно помочь решиться. Только методом проб и ошибок можно понять, что эффективно для вас. Но самое важное, что я хочу сказать: никогда не поздно начать. Даже если на часах далеко за полночь, а на календаре не понедельник. Вы сами гарант своих изменений. Мотиватор. Критик. И друг.