Сразу скажу что здесь я изложу сугубо свою точку зрения, которая не претендует на истину в последней инстанции.
Итак, технари и гуманитарии. Некоторые любят спорить, кто круче, кто умнее и т.п.
На самом деле эти споры особого смысла не имеют. Потому что это всего лишь два разных склада ума, два разных видения мира, способа мышления и два разных подхода к решению задач. Причём эти способы вполне могут сочетаться в одном человеке. То есть технарь может быть склонен к гуманитарным наукам, а гуманитарий к техническим. И это не означает, что один способ лучше другого.
Чем же отличаются эти способы видения мира?
Гуманитарий стремится ЗНАТЬ как можно больше. Обладая большим объёмом знаний, и сталкиваясь с задачей, он пытается в своей базе знаний найти готовое решение (ответ) и применить его. Если точного решения нет, то гуманитарной ищет наиболее подходящее решение.
Однако, решение, которое может показаться гуманитарию подходящим, также может оказаться и неправильным, то есть не решить задачу или, что ещё хуже, решить её неправильно. Но гуманитария это не смущает, поскольку он не понимает, как это работает, и если есть готовое решение, которое с точки зрения гуманитария можно применить, то он без сомнения его применит.
Именно поэтому чистым гуманитариям так тяжело со сложной техникой. Если гуманитарий научился открывать файлы с помощью мышки, то он никогда не будет даже пытаться сделать это другим способом. И если мышка вдруг сломается, то выход будет только один - вызывать компьютерных дел мастера.
Классический гуманитарий - это отличница-зубрилка, которая выучила все учебники, но понятия не имеет, о чём на самом деле в этих учебниках написано.
Технарь стремится ПОНИМАТЬ как можно больше. Даже не обладая точными знаниями о предмете, но понимая как работают подобные вещи технарь, без труда разберётся. Если появляется задача, то технарь стремится не использовать готовое решение, а найти собственное.
Классический технарь - это школьник-двоечник, которые может писать без ошибок, не зная ни одного правила языка (это я про себя)))). Который может получить двойку на уроке физике по теме “двигатель внутреннего сгорания”, но также может перебрать в гараже этот самый двигатель внутреннего сгорания и “на пальцах” рассказать о принципах его работы друзьям.
ВЫВОДЫ
Технарь все время изобретает велосипед. Поэтому в некоторых случаях решение задачи у технаря отнимает слишком много времени. Зато нерешаемых задач для технаря не существует.
Гуманитарий может решить задачу быстро, но только если в закромах его мозга есть готовое решение. Если же нет, то задача так и останется нерешенной.
А вообще, как и везде, надо стремиться к золотой середине. А в век интернета проще все-таки технарям. Даже если технарь не найдет готового решения в Интернете, то на основе даже незначительных базовых знаний он сможет докопаться до сути, и так или иначе решить задачу. Если же у гуманитария знаний будет недостаточно то, задача, скорее всего, будет не решена вовсе. И тогда решить её он сможет только одним способом - обратившись к знакомому технарю.
Впрочем, если бы не гуманитарии, то многих технических задач просто бы не было, и тогда технари бы сильно заскучали…
В общем, технари и гуманитарии - мы нужны друг другу ))) Давайте дружить и временами подкидывать друг другу задачки, чтобы было не скучно жить...