Есть такой сорнячок под названием вьюнок, он же на украинский лад «березка». Помню свою неутомимую борьбу с этим живучим растением, и вспомнить уже смешно.
Там где сполол один побег вырастало через неделю два-три. 🌱🌱🌱
Такой уж у него отличный вегетативный способ размножения. Он очень быстро дает несколько новых побегов на месте поврежденного. Под землей вьюнок раскидывает длинную корневую систему.
Интернет полон рекламы гербицидов, который рекомендуют от этого растения. И спалывать советуют по три раза в неделю. И перекапывать чуть ли не на полметровую глубину. Бедная наша земля.😥😱
Озарение на меня нашло только, когда я стала плотно осваивать сидерацию участка. А чем вьюнок, он же «березка», не сидерат?
Корень мощный, длинный, добывает воду и питательные вещества из глубоких слоев грунта, поэтому культурным растениям в принципе не мешает.
Коврик вьюнка по голой земле буквально за пару недель создает живую мульчу, которая отлично собирает росу по утрам, бережет землю от выветривания, крепко сцепляет грунт и рыхлит мощным корнем.
Как таковой картошке, томатам и огурцам он повредить реально не может. Ну оплетет он куст картошки и дальше что? Да в жару еще и хорошо, притенит немного.
Осенью вьюнок тоже с участка не убираю, все что он добыл из почвы туда же и возвращается.
Вьюнок очень хорошо вытесняют сидераты и мульча, он ведь предпочитает голые, прополотые участки огорода.
А там где и так растет плотный коврик других растений или лежит слой сухой травы вьюнку «не по вкусу».
Поэтому с вьюнком мы давно «подружились». Там где растет и не мешает, особо не трогаю. Где уж очень разошелся, сею сидераты. Если мешает окрепнуть мелким сеянцам, мульчирую поплотнее.
Да честно говоря, уже и не осталось вюнка почти на нашем участке, вот думаю начать рассаживать что-ли 😁😂
Спасибо за внимание. Буду очень рада лайкам 👍 и подписке на наш канал Урожай 🌻