Найти в Дзене
Ячейка общества

Дерево, которое нас спасет

Вишневый сад благодаря Чехову стал символом нашей жизни. На сцене вишневые деревья гибли, а в стране их количество увеличивалось год от года. Вероятно, для того, чтобы удерживать равновесие системы. За сто с лишним лет вишня превратилась в самое распространенное дерево России и опередила даже яблоню. Она растет везде, имеет статус культового дерева и потому говорить о том, что можно не любить вишню, считалось недопустимым. Вишня – это не просто дерево и плоды, это наше все.

-2

«Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает», - говорит в пьесе Лопахин.

А почему, собственно, у этих красивых плодов такая трудная участь? Ее вроде как и любят и одновременно не любят. С одной стороны ценят, с другой, никому она не нужна. Если набрать по паре килограммов вишни и черешни и попробовать продать, то результат будет предсказуем - черешню купят, вишню нет. И с ответом на вопрос - почему – можно уже не мудрить, он понятен. Черешня сладкая, вишня кислая. Есть ее просто так, в отличие от черешни, очень сложно. Больше нескольких ягод не осилишь. А до того, чтобы делать пироги или компоты с вареньем, мало у кого доходят руки. Время в дефиците, легче купить все это в готовом виде.

-3

Время мы выигрываем, но при этом проигрываем в другом. Лишаем организм возможности получить важный набор витаминов и микроэлементов, по которым вишня рекордсмен.

Например, кумарин, который входит в ее состав, понижает свертываемость крови. Обычно для этой цели назначают аспирин.

Или эллаговая кислота, помощник в противоопухолевой терапии. В вишне ее предостаточно, и в качестве профилактики против болезни номер один эти ягоды идеальны.

Но самое главное свойство – ее кроветворность. Это очень важно сейчас. Человечество вступило в такую эпоху, когда питается заменителями вместо продуктов и все больше получает «благодарностей» от природы – онкологические заболевания. Современные продукты не дают организму восстанавливаться нормально. В том числе пополнять кровь. Кроветворная функция – главная в нашей системе, и от ее состояния во многом зависит наше здоровье и долголетие.

Вишня – наше спасение в такой ситуации. В ней есть все, что важно для кроветворной деятельности. Всем, у кого проблемы с этим, вишни крайне необходимы.

И в чем выход? Давиться кислятиной ради пользы? Нет, конечно же. Решение этой проблемы очень простое – разводить сорта вишни, которые не являются кислыми. Главный из них, конечно, шпанка, гибрид вишни и черешни, который имеет множество разновидностей и может расти в условиях разного климата.

В последнее время также рекомендуют некоторые другие сладкие сорта – Шоколадница, Тамарис, Живица (также гибрид вишни с черешней, выведенный в Беларуси), Волочаевка.

Тем, кого заинтересовала эта направленность, имеет смысл обратиться в ближайший к вашему населенному пункту питомник. Велика вероятность, что там подскажут и другие сладкие сорта с учетом особенностей вашего климата.

Вишня достойна того, чтобы ее полюбили не на словах, а по-настоящему.

Удачи.