Какие планировочные решения от застройщика принесут неудобства.
В большинстве случаев застройщики заинтересованы продать КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ, не заморачиваясь на функциональность интерьера квартиры. Но из практики на удобство планировки влияет не только общая квадратура, но и взаимное расположение перегородок, проемов, коммуникаций.
В данном видео я собрал 5 НЕУДАЧНЫХ ПЛАНИРОВОЧНЫХ решений от застройщика, с которыми мне пришлось столкнуться при разработке дизайн проектов.
1. Непропорционально длинные и узкие помещения, жилые комнаты и коридоры. Данное решение встречается довольно часто. В итоге заказчик получает бессмысленные квадратные метры, за которые он платит немалые деньги. Помещения получаются вытянутые, как вагоны в общественном транспорте. Узкие коридоры еще заужаются за счет встроенных шкафов. Спальни и гостиные остаются с маленьким вытянутым проходом между кроватью и противоположной стеной, куда часто приходится ЛЕПИТЬ телевизор.
2. Свободная планировка. Абсолютно не соответствующее своему названию решение по планировке квартир. Вы должны понимать, что количество комнат зависит от количестве окон, дающих естественный дневной свет. В большинстве случаев квартиры со свободной планировкой имеют 2 окна. Это означает, что в них можно сделать кухню и одну спальню. Или кухню гостиную и спальню (что намного менее вероятно). 2 спальни сделать уже не получится. Довольно часто в квартирах со свободной планировкой неудобно расположены коммуникации. Да и обусловленность привязки кухни к естественному свету заставляет нести сумку с продуктами через всю квартиру.
3. Непрямые углы. Для чего застройщики делают такие квартиры? Дело в том, что есть квартиры бизнес класса с общей площадью более 200 м 2, где данные решения при грамотном подходе архитектора наоборот делают интерьер интересным. Если же квартира стандартная, то очевидность неудобства таких квартир на лицо. Срезанные углы, глухие треугольники, в которые невозможно полноценно разместить мебель и сантехнику. Старайтесь избегать приобретения данных квартир, так как потом сломаете голову мыслями о рациональном использовании квадратных метров, за которые Вы заплатили деньги.
4. Кухня далеко от входа. Кухней пользуемся чаще всего, особенно женская половина человечества. И довольно неудобно проносить тяжелую сумку с продуктами через половину квартиры до холодильника или раковины. Так же обстоят дела и с выносом мусора. Оптимальным решением расположение кухни является небольшое пространство прихожей, далее дверь или проем в кухню, где ближе к дверному проему стоит холодильник или раковина, в зависимости от предпочтений хозяина.
5. Отсутствие постирочной. Постирочная является неотъемлемой частью любого интерьера. Как неудобно, когда стиральная машинка ТАРАХТИТ на кухне или в ванной, где зона релаксации. Я считаю, что в любой квартире обязательно должна быть своя Постирочная и сушилка для белья. Исключением являются квартиры студии. Но о них будет отдельный разговор.
ИТАК: суммируя все выше сказанное не торопитесь покупать квартиру, в которой Вы будете чувствовать себя некомфортно, особенно в ипотеку. Сядьте, продумайте все за и против. Если не уверены в своих способностях, обратитесь к профессионалу.
Кстати я выполняю такие услуги, поэтому Вы можете обратиться ко мне по любому из ниже указанных контактов.