Найти тему
Международный Инь-Ян

Кореец на Русском острове

Три дня лидер Северной Кореи товарищ Ким Чен Ын гостил в России. 24 апреля его бронепоезд прибыл на приграничную станцию Хасан, где дорогого гостя встретили хлебом-солью, и далее проследовал во Владивосток. На другой день на острове Русском в кампусе ДФУ с ним впервые провел переговоры Владимир Путин. А 26 апреля председатель Госсовета КНДР, возложив цветы к Вечному огню, отправился в обратный путь. Никаких документов во время визита подписано не было. Зачем же он приезжал?

Набережная острова Русский возле кампуса ДФУ. Фото автора.
Набережная острова Русский возле кампуса ДФУ. Фото автора.

Почему произошло?

Во-первых, не решён вопрос ядерного урегулирования на Корейском полуострове. Россией неоднократно заявлялось, что реальной угрозы со стороны КНДР на сегодняшний день нет. Однако и сам факт появления на международной арене новой страны с ядерным оружием, и то, как этот факт используют США, проводя различные мероприятия под предлогом ответных мер, являются поводом для беспокойства. Даже если КНДР не несёт угрозы сейчас, никто не может утверждать наверняка, что в стране в обозримом будущем не сменится режим или что к власти не придёт политик, страдающий русофобией. И потому вопрос денуклеаризации Корейского полуострова для нашей страны весьма актуален.

Кроме того, Россия в силу своего опыта, авторитета и статуса - страна, которая может помочь решить эту сложную проблему. Поэтому с визитом к нам в эти дни прибыли не только товарищ Ким, но и немного опередившие его Спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн и советник Дональда Трампа, директор Совета по национальной безопасности по вопросам России и Евразии Фиона Хилл.

Фиона Хилл на Мюнхенской конференции по безопасности. Февраль 2019. https://www.securityconference.de/mediathek/munich-security-conference-2017/image/fiona-hill/filter/image/
Фиона Хилл на Мюнхенской конференции по безопасности. Февраль 2019. https://www.securityconference.de/mediathek/munich-security-conference-2017/image/fiona-hill/filter/image/

Во-вторых, провал уже вторых переговоров на высшем уровне с США подталкивает северокорейского лидера в сторону укрепления отношений с Россией. США недвусмысленно потребовали полного разоружения без гарантий не только безопасности, но и последующего снятия санкций. Естественно, корейцы, наученные горьким опытом разоружившихся лидеров, например, Муамора Каддафи, на это пойти никак не могут. Россия понимает их позицию и может предложить алгоритм взаимоувязанных шагов по разоружению, снятию санкций и созданию договорной базы гарантий безопасности со стороны крупных соседних держав. В.В. Путин открытым текстом заявил после переговоров, что «Корейской Народно-Демократической Республике нужны гарантии своей безопасности, сохранения суверенитета».

В.В.Путин и Ким Чен Ын после переговоров на острове Русский.  http://www.kremlin.ru/events/president/news/60363/photos/58621
В.В.Путин и Ким Чен Ын после переговоров на острове Русский. http://www.kremlin.ru/events/president/news/60363/photos/58621

В-третьих, отношения Северной и Южной Корей стали дополнительным толчком к политике налаживания связей КНДР с Российской Федерацией. Стоит сказать, что развитие диалога двух родственных стран даёт Северной Корее основания для уверенности в своих шагах. Но экономические проекты двух Корей тесно связаны с Россией. В.В. Путин обозначил основные направления такого трёхстороннего сотрудничества: "Это и прямое железнодорожное сообщение между югом Корейского полуострова, севером, Россией с выходом на Транссиб, это возможность прокладки трубопроводного транспорта, и можно и о нефти говорить, и о газе, и это возможное создание строительства новых линий электропередачи".

В-четвертых, отношения с КНР, которые держатся на достаточно высоком уровне как в экономической, так и в политической сфере крайне важны для Ким Чен Ына. Однако, Китай выступает не столько в роли партнёра, сколько "старшего брата" для КНДР. При этом два социалистических государства видят друг в друге в некотором роде соперников. Для Китая КНДР представляет потенциальную ядерную угрозу, а также неприятный повод для США размещать у него под боком свои базы и системы ПРО. Для КНДР же Китай - серьёзный конкурент, оказывающий давление на страну, и потому ей необходимо показать как независимость от него, так и собственную значимость, что возможно сделать, лишь продемонстрировав крепкие связи с другими государствами, имеющими достаточный вес на международной арене.

Пхеньян. Статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира - деда и отца корейского лидера. Фото в свободном доступе.
Пхеньян. Статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира - деда и отца корейского лидера. Фото в свободном доступе.

В-пятых, в переговорах с Россией важно обсудить и двусторонние вопросы, не касающиеся ядерной проблемы полуострова. Это, в первую очередь, экономическое положение двух стран. Товарооборот снизился на 56% за год и составил лишь $34 млн. Это небольшие цифры для стран, имеющих общую границу и потенциал для развития отношений. Более того, всё меньше северокорейских рабочих приезжает в Россию, что также плохо сказывается на экономических связях двух стран. Несомненно, причиной этому послужили санкции Совбеза ООН, которые Россия также поддержала. Именно поэтому лидеры двух стран рассматривали вопрос смягчения санкций.

Хорошо или плохо?

Для России приезд Ким Чен Ына - дружественный жест со стороны Северной Кореи. Российская Федерация всегда открыта для стран, готовых к сотрудничеству на взаимовыгодных и равноправных условиях. Северная Корея традиционно была нашим партнёром, и мы готовы оказать поддержку в пределах наших возможностей. Решив ряд вопросов, лидеры двух стран смогут сблизить наши государства для дальнейшего диалога и кооперации.

Для Северной Кореи встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным означает жест поддержки и открытости. Россия выступает партнёром для КНДР, и обсуждение вышеперечисленных проблем, а в особенности проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, - подтверждение значимости обеих стран друг для друга, а также выражение взаимного доверия.

А плохо лишь то, что переговоры не привели к подписанию даже меморандума или протокола о намерениях. Поговорили, выпили шампанского – и разъехались: Ким Чен Ын - в Северную Корею, а В.В. Путин – в Китай.

На официальном приёме от имени Президента РФ в честь Ким Чен Ына. http://www.kremlin.ru/events/president/news/60363/photos/58638
На официальном приёме от имени Президента РФ в честь Ким Чен Ына. http://www.kremlin.ru/events/president/news/60363/photos/58638

Итог.

Все же Ким Чен Ын приезжал не зря. Его первые переговоры с Президентом России, включившие в себя все темы, которые мы прогнозировали накануне приезда, благотворно повлияют на отношения двух государств. Доверие и открытость, которые проявили КНДР и РФ, имеют особое значение сегодня, когда перед ними встал ряд сходных вопросов и проблем, в частности , давление и санкции США. А денуклеаризация Корейского полуострова и вопросы экономических отношений требуют длительного детального рассмотрения обеих сторон. Потому приезд в Россию товарища Кима, по его словам, лишь первый шаг. Первый шаг к тесному сотрудничеству.

P.S. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)

Статья подготовлена совместно с Фаридой Зариповой и Софьей Галаниной