Очень люблю выпечку по болгарским рецептам. И в этом году решила взяться за каравай с изюмом.
Рецепт отличается сочетанием дрожжевого теста со взбитыми белками. Именно такое сочетание делает каравай мегавоздушным и "пушистым". Есть болгарский каравай с молоком или какао - одно удовольствие!
Важный момент: все продукты для болгарского каравая должны быть комнатной температуры. То есть их нужно выложить из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления выпечки.
Продукты для болгарского каравая с изюмом:
· 200 мл сливок (10% вполне подойдут);
· 200 мл молока;
· 20 г прессованных дрожжей или 1 ст. л. сухих;
· 5 яиц и 1 желток для смазывания поверхности;
· 900-1100 г пшеничной муки (точное количество указать сложно, так как у муки разных сортов различается набухающая способность);
· 250 г сахара;
· 100 г сливочного масла;
· 250 г изюма;
· 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
· ½ ч. л. соли;
· 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
· цедра одного лимона и дроблёные орешки для украшения.
Как я готовлю болгарский каравай с изюмом:
1. Смешиваю молоко со сливками и подогреваю смесь до температуры 37-38° С. Ввожу сахар и дрожжи. Размешиваю вилкой до полного растворения сахара и дрожжей. Всыпаю 2 столовые ложки муки и перемешиваю Накрываю миску пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место на полчаса. На поверхности должна появиться пышная шапочка с пузырьками. Такая активная опара сделает мякиш каравая очень воздушным и невесомым.
2. Пока готовится опара, разделяю белки и желтки. Желтки смешиваю с мягким сливочным маслом и сахаром, а потом взбиваю миксером до получения пышной массы. Просеиваю половину указанной в рецепте муки и добавляю к желтково-масляной смеси. Ввожу ванильный сахар или ванилин. Соединяю опару и желтковое яркое тесто. Аккуратно перемешиваю, накрываю пищевой плёнкой и ставлю в теплое место на 1,5 часа.
3. Пока тесто для болгарского каравая подходит, подготавливаю дополнения к нему. Изюм запариваю кипятком на 15 минут, затем воду сливаю и обсушиваю его бумажными полотенцами. Затем обваливаю в крахмале.
Это необходимо для того, чтобы весь изюм не осел на дно формы с караваем.
Лимонную цедру натираю на самой мелкой тёрке. Когда тесто увеличится в объёме, обминаю его, попутно вмешивая в ароматную массу изюм и лимонную цедру.
4. Взбиваю белки с щепоткой соли. Пусть превратятся в пышную устойчивую массу. Когда взобьются, очень осторожными движениями вмешиваю их в дрожжевое тесто. Даже если они немного осядут из-за этого процесса — не страшно, во время выпечки взбитые белки придадут мякишу каравая невероятную воздушность.
5. И вот сейчас самый ответственный момент — нужно добавить в тесто ещё муки, но столько, чтобы лишь выровнять его консистенцию. Тесто должно стать пригодным для того, чтобы сформировать из него плетёнку. То есть не растекаться в руках, но и не быть похожим на песочное (твёрдым).
Делю его на 3 части и сворачиваю каждую спиралью.
6. Затем плету из них что-то вроде косы и красиво укладываю в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Пусть каравай будет похож на плетёнку или халу. После выпечки это придаст ему особую прелесть.
7. Смазываю поверхность желтком и можно посыпать дроблёными орешками для красоты. Выпекаю болгарский каравай при температуре 160°С в течение 1 часа. Если после прокалывания деревянной палочкой серединки каравая на ней остаются влажные комочки, то допекаю ещё 15-25 минут. Немного остужаю прямо в духовке, а затем вынимаю из формы.
Болгарский каравай получился очень ароматным, красивым и буквально тает во рту. Рецепт этой выпечки я сохранила себе в тетрадь.
И не бойтесь, это только рецепт длинный такой и подробный. Сам каравай готовится довольно просто. Не скажу, что прямо за 10 минут, но усилия того стоят, настолько он получается вкусен и красив!
А ТУТ простой и понятный рецепт высокого бисквита на кипятке.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!