Впереди наступление дачного сезона. Но кроме хлопот с будущим урожаем дачников ожидает в этом году и рост расходов, связанных с содержанием дачного участка. Изменения в законодательстве, затрагивающие вопросы ведения садоводства и огородничества, принесли с собой и дополнительные траты. Какие расходы дачникам придется дополнительно оплачивать с 2019 года, узнайте в нашей статье.
Возрастут расходы на налоги
Как известно, в настоящее время действует переходный период по переводу порядка расчета налогов на земельные участки исходя из кадастровой стоимости. Ежегодно происходит увеличение коэффициента, который используется при расчете суммы налога. Не станет исключением и 2019 г. – в тех регионах, которые еще не достигли максимального коэффициента, в очередной раз налог на землю и постройки возрастет на 20%.
Также ФНС активизировала работу по выявлению неучтенных объектов обложения налогом на имущество. Теперь пристальное внимание будет уделяться баням, теплицам и другим хозпостройкам. Если они попадут под характеристики объекта капитального строения, владельцу будет направлено письмо, напоминающее о необходимости зарегистрировать строение в Росреестре, после чего будет начислен налог на имущество.
Возрастут членские взносы в садовое товарищество.
«Мусорная реформа» затронула и владельцев дачных участков. С 2019 г. садовые товарищества обязаны заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором. А т.к. такие услуги теперь будут считаться коммунальными, оплачивать их придется в соответствии с установленными региональными тарифами. В тариф включаются расходы на собственно вывоз мусора, а также на оборудование и обслуживание мусорных контейнеров и содержание «мусорного» полигона.
Т.к. подобные расходы садовое товарищество покрывает за счет членских взносов, следует ожидать их увеличения. Дачникам нужно быть готовыми к тому, что подобный вопрос вскоре будет поднят на очередном собрании членов товарищества.
Придется нести расходы по содержанию общего имущества
Согласно вступившему в силу Федеральному закону № 217 от 29 июля 2017 года, имущество общего пользования, созданное после 01 января 2019 г., считается общей долевой собственностью. А, следовательно, все владельцы долей должны нести расходы по содержанию такого имущества. Размер доли определяется исходя из площади дачного участка. Поэтому те дачники, которые владеют большими участками, будут нести большую долю расходов на содержание общего имущества.
Что касается имущества общего пользования, которое образовалось до 01 января текущего года, то перевести его в общую долевую собственность можно по решению общего собрания членов товарищества.
За оплату членских взносов придется платить комиссию
Появление дополнительных расходов на уплату комиссии связано с тем, что с текущего года членские взносы нельзя будет, как раньше, сдавать в бухгалтерию товарищества. Теперь их необходимо вносить на счет, открытый садовым товариществом в банке. А банк за эту услугу взимает комиссию. Хотя суммы и небольшие, однако их уплата станет дополнительным расходом для дачников.
Итоги
Дачников в 2019 г. ждет появление некоторых дополнительных расходов, связанных с содержанием дачного участка: возможное увеличение членских взносов, рост суммы имущественных налогов, а также уплата комиссии банку за перечисление взносов на счет садового товарищества.
О новостях, касающихся начисления и уплаты налога на землю, узнайте в нашей рубрике «Земельный налог».