Найти тему
Shatff

Госдума России – как всё начиналось

Сегодня страна отметит День Российского парламентаризма… при всём почтении, дата, на взгляд Вашего покорного слуги, выбрана (как бы это сказать?) – странновато… Хотя бы потому, что Государственная Дума Российской империи I созыва и впрямь собралась на своё первое заседание 27 апреля 1906 года, но – по старому стилю. (Впрочем, это бы  ещё ничего… путаемся нередко).

…Припомним другие особенности этой Думы. Процедура выборов сегодня может показаться, так сказать, недемократичной – но вполне отвечала духу времени… Во-первых, они были непрямые. (То есть – население голосовало не за кандидатов, а за выборщиков… в Штатах так до сих пор избирают президентов). Во-вторых, существовали имущественные ограничения. (Что, кстати, некоторые считают разумным и справедливым – мол, не место на выборах всяким голодранцам). Наконец – от голосования отсекались юнцы моложе двадцати пяти; учащиеся (что, в сущности, взаимосвязано с первым); военнослужащие – и, традиционно, женщины. (Список «поражённых в правах» гораздо длиннее – при этом  губернаторы, градоначальники, а также их «ближний круг» не могли голосовать на своей территории).

-2


P.S. …Наконец, примечательна сама судьбы Думы I Созыва – всего через семьдесят два дня Николай II её разгонит!.. (Предварительно назначив премьером столь популярного ныне Столыпина). Причём, императорский манифест оценит работу думцев так: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению». О как!.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1302161.html