Невероятную популярность Владимиру Конкину принёс культовый 5-серийный фильм «Место встречи изменить нельзя» Станислава Сергеевича Говорухина. Картина вышла ровно 40 лет назад - в 1979 году. С тех пор актёра, которому сейчас уже 67 лет, часто называют просто Шараповым. В последние годы его не видно на экранах. Поклонники волнуются. Им интересно, как артист себя чувствует.
Эту тему Владимир Алексеевич сам затронул на недавней встрече, которая состоялась в одном из московских книжных магазинов. Не все знают, что в течение жизни Конкин неоднократно был на грани смерти из-за сердечных атак. И всякий раз доктора вытаскивали его с того света. А 10 лет назад, в 2009 году, он перенес многочасовую операцию по устранению аритмии.
Не раз воскресал
- Сегодня я очень ветхий, - печально вздохнул Владимир Алексеевич. - И сам удивляюсь, что все еще живой. Не раз воскресал! Да и родился, можно сказать, случайно. Я ведь поздний ребенок: когда появился на свет, папе было 42, а маме 40 лет. А всё из-за семейной трагедии: мой старший брат Слава перед самой войной в семилетнем возрасте заболел полиомиелитом. А лечить это тогда ещё не могли. У него сначала отнялись ножки, а потом и ручки.
Долгое время все внимание моих родителей было сосредоточено на лечении Славика. К несчастью, он умер в 1954 году. Мне тогда было всего 2 годика. Конечно, со мной носились. Я был последней надеждой, поскольку больше детей точно не было бы. Можно себе представить, каким ударом для родителей было сообщение о том, что я заболел скарлатиной. К счастью, я не умер. Но мне запрещались какие-либо физические нагрузки.
Из семьи железнодорожника
Напомним, что Конкин родился в 1951 году в Саратове. Его отец был железнодорожником, который трудился на Приволжской железной дороге. Мать работала воспитательницей в детском садике. У Владимира Алексеевича было освобождение в школе от труда и физкультуры из-за проблем с сердцем, которые появились как раз в результате осложнения после перенесенной в 5-летнем возрасте скарлатины.
Начиная с 3-го класса, он практически все свое время проводил в сердечно-сосудистом детском санатории. Как отметил артист, сегодня он жив благодаря родительской заботе и усилиям врачей. И по-прежнему живой, даже несмотря на два искусственных сердечных клапана. Но продолжим беседу.
Скарлатина помогла с воспитанием
- Владимир Алексеевич, еще с 1980 года вы публикуете рассказы и эссе, то есть, по сути, переквалифицировалось из актера в писатели.
- Поскольку в детстве я не мог ничего делать, то для развлечения оставались только книжки. До сих пор балдею от их запаха. Ровно в 5 лет, как я заболел, начал складывать буквы в слова, а потом и предложения. Получается, благодаря скарлатине я получил хорошее книжное воспитание. А ещё всегда обожал слушать. Мама великолепно декламировала «Муму» Тургенева, чеховскую «Каштанку» и т.д. Книжки и сегодня — мои лучшие друзья.
Меня всегда пленяла мелодика русского языка. Когда я читаю или пишу, то чувствую, что вот тут - «бемоль», а здесь - «бекар». К чему я все это говорю? Да к тому, что сегодня мы видим какое-то всеобщее непонимание в обществе. Но я считаю так: чтобы понимать друг друга, нужно как следует владеть родной речью. И пока мы говорим, можно договориться. Но что мы слышим сегодня? Зачастую один сплошной мат!
О роли попки
- Родители вас, наверное, очень берегли. Никогда не наказывали?
- Ну что вы. Меня не всегда гладили по голове. Я не раз получал по попке. Этот метод я считаю правильным. На мой взгляд, русское воспитание неизбежно связано с задницей. Иногда её родителям надо как следует «поэксплуатировать». Тогда башка ребёнка точно начинает лучше работать. Во всяком случае, у меня было именно так. Но я вовсе не переставал от этого меньше любить родителей, потому что понимал, что они меня наказывают не просто так, а за что-то конкретное.
Конечно, есть и другие системы воспитания. Сейчас много говорят о шведской. Но мы видим, к чему она привела. Так говорят: «Не трогайте ребеночка, пусть он сам воспитывается...» А в итоге дети садятся на шею и родителям, и учителям. Это ничто иное, как разнузданность и распущенность. Поэтому и пап, и мам уже нет как таковых. А есть родитель номер один и номер два. Или наоборот.
Фото из архива.
ПС. Еще статьи на актерскую тему:
Затворничество актёра Владимира Конкина https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zatvornichestvo-aktera-vladimira-konkina-5cc1d5312a15bb00b3098188
Эвелина Бледанс: "Не всё так плохо, как кажется со стороны"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/evelina-bledans-ne-vse-tak-ploho-kak-kajetsia-so-storony-5cc422f9c6b7e700b3d82e28
Актриса Эвелина Блёданс рассказала, как поддерживает работоспособность
Как живётся в Москве рижской актрисе Грете Сабуровой
О своем поступлении в ГИТИС рассказала актриса Алла Иванцова