Здравствуйте, друзья!
Мир сошёл с ума! Не могу поверить - как можно отдать за белый трюфель весом в 800 грамм 210 тыс. долларов? Или за кордицепс китайский 120 тыс долларов за кг? Грибами этими торгуют на аукционах. Богачи покупают, и весьма охотно. Тратят бешеные деньги. Сумасшедшие деньги!
Есть ещё один такой уникально дорогой гриб. Стоимость его на восточном рынке от 1-5 тыс. долларов за кг. И в нашей стране его вполне можно отыскать.
В Азии он называется Мацутаке, а у нас - Рядовка обутая (Tricholoma caligatum).
Растёт гриб под соснами в Японии, Корее, Китае. Можно его найти и в Северной Америке, Финляндии, Швеции. И в России тоже. Ценится за свой нежный вкус и "сосново-анисовый" аромат.
Японцы сходят по грибу с ума и закупают его по всему свету. Американцы ищут его денно и нощно что есть силы. Китайцы тоже. Россияне знают о нём очень мало.
Любит гриб хвойные леса с белым мхом, растёт под соснами, иногда дубами большими компаниями. Прячется под еловым опадом и дубовыми листьями, глубоко уходит в землю длинной ножкой. Чтобы найти его, нужно выкопать глубокую яму, целый котлован. Достать его трудно.
Японцы съели местный мацутаке уже давно, теперь найти его в Японии значительно труднее. Закупают активно в других странах. Летят грибы самолётами, едут пароходами. Довезти нужно за два дня без заморозки. Не довёз грибы вовремя - пиши пропало!
Шведские учёные обнаружили, что и в Швеции, и Финляндии произрастает рядовка обутая. И она совершенно тождественна азиатскому деликатесу.
Азиаты, обследовав гриб, согласились с этим. И теперь закупают его у скандинавов в огромном количестве. Скандинавы ликуют - бизнес налажен. Торговля процветает, все довольны.
И у нас в России произрастает рядовка обутая на Урале, на Дальнем Востоке, Красноярском крае. Гриб охраняется государством в заповедниках - Уссурийском и «Кедровая Падь».
Собирают рядовку обутую на Кольском полуострове. Мне об этом писали читатели. Гриб весьма редок и включён в региональные Красные книги практически повсеместно. Недавно рядовка обутая обнаружена на Сахалине. И её уже начали продавать в Японию. Это не очень радостное обстоятельство для самого гриба. Человек нашёл - это приговор!
Хороши они в жареном, маринованном и солёном виде. Грибы получаются плотными и упругими. Вкус с нотками груши и хвои. Учёные выяснили, что в составе гриба имеется особый антибиотик и противоопухолевые вещества. Ни разу не встречала этот гриб и не пробовала. Теперь мечтаю отыскать. Испробовать всемирный деликатес!
Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Куда пропали воробьи? Раньше их было пруд пруди. А теперь не сыщешь!
Грибы, которые стоят сумасшедших денег. Или 10 млн. рублей за ужин.
Ия Тарасенко.