Руководителям отделов было дано задание — выбрать достойных.
В команду, занимающуюся непосредственно подготовкой и планированием, были приглашены исключительно надежные люди, чтобы наружу просочилась только та информация, которая должна была зародить интригу и поддерживающая интерес на уровне медленного, но неуклонного закипания.
В течение двух недель в корпоративную рассылку падали письма, дающие раз от раза все более подробную и все более противоречивую информацию относительно предстоящего торжества.
«Лео‐пиплам» было рекомендовано запастись теплой одеждой, санками и провиантом на несколько дней.
Все ходили и шушукались по салонам: «Что на этот раз затеял этот сумасброд Бармин?»
Но некоторые особо пытливые сотрудники, уже бывавшие на Соловках ранее, точно знали, что на Соловках посадочная полоса для ТУ‐154 не предназначена. А в другой самолет 130 человек никак не поместятся.
Одним словом, люди находились в нужном состоянии непонимания и дезинформации.
Накануне вылета я до самой ночи сидел вместе с ассистентами у себя в кабинете, вручную подписывал и заворачивал подарки каждому сотруднику.
Чуть мозг не сломал! Ведь для каждого надо было сперва придумать что‐то индивидуальное, потом написать это собственноручно, красиво и без ошибок! Что‐то важное и приятное именно для этого конкретного человека.
Зато так прекрасно было наблюдать за реакцией людей на следующее утро в аэропорту, когда в шесть утра по громкой связи передали: «Внимание! Начинается посадка на чартерный рейс Архангельск — кхм‐кхм — Мезень. Вас все равно только туда и пустят!»
Все 130 человек легли под лавки от хохота. «Ну, Мезень так Мезень! Какая разница?» В то, что наш пункт назначения Соловки, во время посадки в самолет уже практически никто не верил. Поэтому после показательного выступления бортпроводниц со спасательными жилетами и кислородными масками мы торжественно объяви‐ ли людям, что летим на родину Деда Мороза в Великий Устюг.
Однако и тут нашелся один дотошный человек, который знал, сколько времени занимает полет до Великого Устюга.
Одним словом, народ был готов абсолютно ко всему.
Когда «Лео‐пиплы» высыпали из самолета в Калининграде и увидели встречающие автобусы, на бортах которых было на‐ писано «Соловки», у людей уже скулы сводило от смеха. При‐ знаться честно, именно этого эффекта мы и добивались.
Калининград все встретили аплодисментами, а вечером полностью выкупленный пятизвездный отель «Триумф Палас» гудел безбашенной вечеринкой, сдобренной эротическим шоу «каких‐то там герлз» и группой «Плазма», которая открыла свое выступление приветствием «Добро пожаловать на Соловки!».
Несмотря на реки текилы, пол оставили незаблеванным, стекла и посуду не побили, замки в дверях не поломали, никто не спал в трусах в коридоре.
Все «Лео‐пиплы» вели себя достойно. Как выразились в калининградской компании, помогавшей нам организовать банкет, они еще не видели такой хорошо воспитанной и приличной корпоративной группы.
На следующий день мы отправились на экскурсии по Калининграду и Светлогорску.
А потом улетели домой в Архангельск.
Рейс задержали на полчаса, а обратный перелет из‐за по‐ годных условий занял на 40 минут больше расчетного времени. Архангельск был укрыт непроницаемым туманом, и пару самолетов перед нами завернули в Мурманск.
Все шумно обсуждали, куда мы летим на этот раз, вдруг в Питер? Мне кажется, что «Лео‐пиплы» после пережитого уже ничему не удивились бы.
И на посадочной полосе, и после новогодних каникул на рабочих местах люди еще очень долго шутили на тему Соловков, восхищались Калининградом и в тысячный раз делились друг с другом впечатлениями от пережитого.
Вот ради таких моментов, на мой скромный взгляд, и следует заниматься каким‐то большим бизнесом.
Именно в это и следует вкладывать время, силы и средства.
Хотя, скорее всего, именно по этой причине в итоге я остался у разбитого корыта.
75. Внутренние коммуникации. Девятая часть
77. Внутренние коммуникации. 11-я часть
Вернуться в самое начало книги
P.S. Уважаемый читатель, привет! Каким-то чудом Вас занесло в мой блог. Зовут меня Олег. Куда вы попали? :-) Вы прочитали кусочек моей книги. Когда-то давно я построил огромный бизнес с оборотом 100.000.000 долларов. Потом пришел кризис 2008 года и я обанкротился. Потом долго вылезал из этой ямы, таки вылез, построил новые бизнесы, чуть не попал в тюрьму. Про вот это все я тут и рассказываю.
Загляните прочитать отзывы о книге:"Отзыв о моей книге"