... и не туды, и не сюды", как говорил водовоз-музыкант дядя Кузя. С водой у нас в деревне хорошо. Просто замечательно! Без воды плохо.
В штатном порядке вода качается из артезианской скважины с 70-ти метров. Наследие, так сказать, "единого, могучего и нерушимого". Водопровод разведен по всей деревне. Наш дом посовременней, т.н. "коттэдж" :), вода заведена внутрь. Поэтому туалет типа "унитаз", "ва-а-а-нна и чашечка ко-о-о-фэ" доступны, не выходя.
Но в период массовых поливов, перегорания насоса, очередного прорыва ржавых труб наступает состояние "не сюды". В такие моменты, товаищи, данный вопгос тгебует не-за-мед-ли-тель-ного агхисоочного гешения). И вот по прошествии 11 лет с момента обретения сельской недвижимости решение таки нашлось. Нет, загонять на участок установку, чтоб пробуровить скважину, было решительно не по карману. Выкрутился за "медные деньги".
Вместо одинарного крана врезал в систему двойной. Собрал, с учетом прямизны рук, конструкцию из фитингов и старого водосчетчика.
Оный остался от очередной замены в городской квартире. Планировалось изначально так:
1. Фиксится начальное показание на пустом баке.
2. Тоже самое - на полном.
3. По мере расхода прикидываем, сколько осталось.
Да как бы не так! Тоже мне - пчеловод-водопроводчик! Водомер рассчитан на определенное рабочее давление, а посему при заливе под напором от скважины он крутит верно - полкуба до отсечки поплавковым клапаном. А самотеком вниз вода просто протекает сквозь счетчик, едва крутя колесики.
Ну и круглоугольный "камень" всей системы. Был куплен и затащен на чердак полукубовый пластиковый бак - даже в рифму. Плиты перекрытия пробурил перфоратором. Сначала длинным тонким "проходняком", потом буром на 20мм. сверху-снизу.
Таперича, если общедеревенская система переключается в режим "не сюды", у меня 500 литров воды на всякие технические нуждЫ. "Медные деньги" - это 8000 бак, и на ~2000 - металлопластика с фитингами. Скважина обошлась бы "рублей" в 100-120. Как говорится, "Нужда научит калачи печь". Работая в деревне, где до ближайшего хозмага 35 км, и ведя подсобное хозяйство, поневоле научишься многому.