Найти тему
Nata Fr

Жилищная субсидия? Оформить обязательно!!!

Что такое жилищные субсидии? Жилищные субсидии – это форма социальной поддержки граждан, направленная на улучшение их жилищных условий. Поговорим о субсидии на ЖКХ. Многие просто ведать не ведают, знать не знают, что имеют право на такую субсидию. Я сама случайно узнала, что могу компенсировать свои расходы на коммунальные платежи, спасибо, просветила бывшая одноклассница.

Услуга носит заявительный характер, это значит, что пока вы сами не заявите свое право на получение денег, никто не придёт и не принесёт их на блюдечке с голубой каёмочкой.

Итак, кто может претендовать на получение денег? Это собственники жилья, квартиросъёмщики (по договору найма) или члены жилищного, жилищно-строительного кооператива. Главное условие – расходы одного человека на оплату коммунальных услуг превышали максимально допустимую величину в доле расходов семьи. Эта величина устанавливается правительством и региональным законодательством.

Согласно постановлению правительства, максимальная доля расходов на оплату коммунальных услуг не должна превышать 22% от дохода семьи. Однако в регионах эта величина может быть разной. Необходимо уточнять этот вопрос в своей местной соцзащите.

В сети можно найти онлайн-калькулятор для расчёта приблизительной суммы субсидии. Нужно знать средний доход на человека в семье и прожиточный минимум в вашем регионе.

Какие документы понадобятся?

Справка о доходах за предыдущие 6 месяцев. Это может быть 2НДФЛ либо справка о среднедушевом доходе (среднедушевой доход семьи равен отношению совокупного дохода семьи к количеству членов семьи). В разных отделах соцзащиты разные требования. В нашем городе в разных района по-разному: в одном только 2 НДФЛ, в другом 2НДФЛ категорически не принимают... Если человек не работает, то предоставляет копию трудовой книжки (субсидия будет больше :)) Если есть какие-то пенсии, пособия или стипендии, то справки об этом тоже нужно приложить.

Документы, подтверждающие собственность жилья. Снимите копию и возьмите с собой оригинал. Такая же история с паспортом/свидетельствами о рождении (если есть дети).

Справки о том, что нет долгов по коммунальным платежам. Т.е. нужно обратиться в те конторы, которые предоставляют услуги: электроснабжения, водоснабжения, отопления, вывоза мусора, капремонта, обслуживания жилья. Если вам повезло и все эти услуги идут через управляющую компанию, то ограничитесь походом только в одну контору. В моём случае это было 3 разных места, по счастью они все по пути в ФСС, прошла одним маршрутом, не теряя много времени.

Потребуется счёт в банке для перевода на него субсидии. Но перед тем, как его открывать, узнайте в соцзащите, с каким банком они сотрудничают. В некоторым местах по этому поводу жесткие требования, есть конкретные банки, с которыми работают соцслужбы.

Нужна справка о составе семьи, она действительна небольшой срок, поэтому загодя её брать не следует, берите перед самым визитом в соцзащиту.

Квитанции на оплату услуг ЖКХ за предыдущий месяц, именно по этой квитанции будет производиться расчёт субсидии на следующие 6 месяцев.

Сами видите, ничего сложного нет, лично я сделала все за один день, не истратив на это много времени. Работники соцслужб адекватные и вежливые люди, если что-то не так, то всё объясняет и дадут время донести какой-то недостающий документ, повторно примут без очереди, например, завтра/через два часа... Во всяком случае, у нас так :)

Больше суеты будет, если у вас есть, к примеру, дети-студенты в других городах. Придётся "добыть" справку о том, что ребёнок получает/не получает там стипендию...

В расчёт не идут: домофон, интернет, кабельное ТВ... это не услуги ЖКХ, сами понимаете. Какие-то дополнительные услуги от УК или зарплата старшего дома это тоже не обязательно к оплате. Если по этим пунктам долги, то это вам никак не помешает. Наша УК закатала во дворе асфальт за наши деньги и упорно выставляет нам счета, которые я принципиально не оплачиваю, мне это никак не мешает "сидеть" на субсидии.

Раз в полгода нужно будет подтверждать субсидию, потребуются квитанции за оплату ЖКХ предыдущих шести месяцев, т.е. вы подтверждаете ими отсутствие долгов. Этого будет достаточно, только уточните, возможно, квитанции нужно будет заверять в банке. По прошествии трёх лет всё оформляется заново...

Почему нужно оформить субсидию? Если вам что-то положено от государства, берите это непременно! Это первое и главное, на мой взгляд. Это возможность скопить на что-то нужное, ведь каждый месяц война войной, а денежка упадёт на ваш счёт по расписанию! Деньги лишними не бывают, с этим все согласны?..

Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и благодарна всем :) Удачи, стабильных доходов и тёплой солнечной весны!