Армения поднялась на 19 позиций в Рейтинге свободы прессы за 2019 год, составленном Международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", и заняла 61-е место среди 180-ти государств.
"Новые медиа стали отражением для «бархатной революции» весной 2018 года, которая привела к власти бывшего журналиста. Медиа-поле разнообразно, но поляризовано, и редакционная политика основных телеканалов совпадает с интересами их владельцев", - говорится в пояснениях к рейтингу.
Авторы отмечают также, что основными проблемами для Армении являются журналистская независимость и прозрачное владение СМИ, а также считают, что новое правительство должно попытаться восстановить возможности, которые были упущены при переходе на цифровое телевидение, "что парадоксальным образом ограничило количество региональных каналов".
"Правительство страны должно воздерживаться от любых излишеств в своих попытках бороться с «фейковыми новостями». Использование служб безопасности для этой цели, сопровождаемое арестом пользователя социальной сети, вызвало беспокойство", - отмечается на сайте организации.
Армению из постсоветских стран опережают лишь Эстония (11-е место), Латвия (24), Литва (30) и Грузия (60). Страны СНГ расположились в следующей последовательности: Кыргызстан (83), Молдова (91), Россия (149), Беларусь (153), Казахстан (158), Узбекистан (160), Таджикистан (161), Азербайджан (166) и Туркменистан (180). Украина расположилась на 102-м месте.