Найти тему
Ячейка общества

Удается ли выращивать лесные грибы

Да, удается. Но крайне редко.

Интернет полон объявлений об этом. Купите чудо-рассаду, и на вашем участке будут белые с подосиновиками. Замочите старые грибы в ведре, вылейте возле дома в тени, и результат будет такой же. Вот два самых распространенных тезиса, которые обещают вам урожаи.

Которых нет.

Давайте не будем себя обманывать - так просто взять и развести грибы не получится. Не любят они привычной нам простоты. Посеял и собрал урожай - не для них.

Я опрашивал всех, кто пробовал что-то сделать по этой части. И оказалось, что есть результат, который выглядит объективным. Выборку из нескольких десятков опрашиваемых, на мой скромный взгляд, можно считать корректной.

Информация в основном неутешительна. Грибы своенравны и растут как хотят. Замочил, полил и собрал - увы, ни у кого не вышло. Но результат дважды был. Только иначе.

В первом случае получилось классически. Мои товарищи после сбора грибов регулярно чистили их на участке возле своего дома. И через пару лет обнаружили недалеко от этого места под деревом две грибницы - подосиновиков и подберезовиков. Причем росли они не одновременно, а по очереди, год одни, год другие. С учетом того, что дом у них совсем не в деревне, а в черте города (конкретно Санкт-Петербурга), это не было естественным приходом грибов из соседнего леса.

Второй случай тоже из Петербурга. Тут уже никакой случайности, знакомые хотели сознательно развести грибы на участке. Поехали в лес, нашли подосиновики и вырыли их вместе с куском почвы. Положили этот срез в ведро (не знаю, одно или больше), отвезли на дачу и посадили. На следующий год грибы выросли. Те же самые подосиновики.

По каждому случаю вывод отдельный. Оба метода, видимо, действуют. Но в первом случае результативность низкая, и надо просто регулярно выбрасывать очистки грибов, особенно зрелых, в какое-то одно место. Может быть, в разные места возле разных деревьев. Есть вероятность, что когда-то это сработает.

Второй вариант гораздо надежней. Если есть машина, привезти участок грибницы не так уж сложно. Белые и подосиновики часто растут возле дороги, далеко искать не придется. И здесь механизм надежды на урожай совершенно понятен. Вы не будете пытаться высаживать что-то неведомое, а перенесете на свою местность реально существующую грибницу. Что бы ни говорили о загадочной сущности роста грибов, но надо признать - они живучей нас с вами. Думать, что мы не так порежем грибницу и она, бедная, не приживется, едва ли стоит. Скорее ей что-то может не понравиться, например, почва или деревья вокруг, и во что это выльется - совершенно другое дело. Вместо белых ерунда какая-нибудь вырастет или грибница переберется куда-нибудь по потокам почвы подальше - это решаем не мы, а они.

В этом плане, мне кажется, надежней пробовать грибы повышенной неприхотливости. К ним я отношу подосиновики и маслята. Подосиновики регулярно попадаются возле дорог и на месте бывших промзон, причем на самой не отошедшей от стресса почве. Там, где трава только выросла. Маслята еще неприхотливей, часто растут в карьерах или на недавней стройке.

К этой же категории можно отнести отчасти и подберезовики. На первый взгляд они не столь вездесущи, но мне лично попадались в обжитых местах. Последний раз в ближнем Подмосковье в пансионате возле Балашихи. Среди корпусов, редких деревьев и даже возле ворот футбольного поля. Что странно, в начале июня.

С белыми в этом плане сложней. Они могут расти недалеко от человека, но, по-моему, очень выборочны в плане условий. Хотя на схожей турбазе, только возле другого города я их видел возле недавно построенных домиков на песчаной почве под елками. И нигде кроме.

Не знаю, чем резюмировать, выводы делайте сами. Я лишь просто собрал информацию.

Буду рад, если кто-то поделится и своими знаниями. Только из первых рук, пожалуйста.

Удачи.