Моя архивная заметка от 2011 года
«Да как могут быть Гитлер и Омск связаны?!» - воскликнет какой-нибудь особо эмоциональный читатель. Все просто: разработчик бизнес-плана аэропорта «Омск-Федоровка», немецкая компания Hochtief, в свое время занималась реконструкцией здания Имперской канцелярии и строила под ней знаменитый Фюрербункер, место смерти самого кровавого палача 20 века.
8 апреля 2011 года на портале «Омская губерния» появилось сообщение, что консорциум «трех» завершил разработку бизнес-плана аэропорта «Омск-Федоровка». Сердце моё сразу устремилось ввысь, благо уж больно фамилия вашего покорного слуги созвучна с будущим аэропортом. Ну, думаю, вот здорово, полетим скоро, ведь настоящие специалистов работали. Но по мере прочтения новости весь мой запал таял, как последний снежок под апрельским солнцем, и к концу от него осталось обычное в таких случаях мокрое место.
Так, я с удивлением узнал, что в бизнес-плане, который стоил областному бюджету более 53 млн. рублей, оказывается «тщательно проработаны перспективы развития территории действующего аэропорта». Но позвольте, а разве не также или еще более тщательно эта территория была проработана в генеральном плане развития Омска еще аж 1970 года? Разве в новом генеральном плане эта территория не «отработана» со всей тщательностью еще раз? Или авторы бизнес-плана напланировали какое-то свое развитие территории «Омск-Центрального»? Ну, так цена этой их планировки тогда будет ноль, ибо «Генеральный план г. Омска» имеет статус вообще-то говоря повыше всяких там бизнес-планов, пусть и за десятки миллионов.
После этого я перелетел к цифрам «инвестиционной емкости проекта», которую оценили в 120-150 млн. долларов. В памяти сразу всплыло, что реконструкция одного лишь Концертного зала омской филармонии стоит 1,4 млрд. рублей. Потом вспомнилось, что полную реконструкцию ул. 21-я Амурской оценивали в 2,3 млрд. рублей. И уж совсем некстати «всплыл» еще путепровод в створе ул. Торговой, на который планировали в трезвом уме и твердой памяти опять-таки 1,4 млрд. рублей. Как при таких расценках можно построить современный огромный аэропорт на базе недостроя 30-летней давности всего за 4,5 млрд. рублей – это для меня загадка. Например, та же компания Hochtief 5 лет назад выигрывала конкурс на реконструкцию терминала «Шереметьево-2» за 300 млн. долларов! Строительство одной только второй взлетки в «Толмачево» обошлось в 4,5 млрд. рублей. Как при таких ценах вся «Федоровка» «от и до» может стоить 4,5 млрд. руб? Даже в памятном указе Президента России фигурировала сумма в 7 с лишним миллиардов.
Ну, а окончательно заставила усомниться в реальности бизнес-плана «Федоровки» цифра минимального пассажиропотока в размере ровно всего населения г. Омска в 1 млн. 150 тыс. человек в год. Откуда он вдруг сможет появиться в новом аэропорту, если сейчас его размер в 2 раза меньше – совершенно непонятно. Более того, такой нереально завышенный пассажиропоток, получается, увязан с такой же нереально заниженной «инвестиционной емкостью проекта». Рост стоимости в реальную сторону неизбежно приведет к сдвигу «точки безубыточности», т.е. новому аэропорту по факту понадобится еще больше пассажиров для безубыточной работы. И все это на фоне того, что генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман буквально месяц назад сетовал, что, мол, если вдруг у аэропортов отберут монополию на заправку воздушных судов, то его предприятие не выживет, а для выживания нужно было бы мгновенно прибавить 20% к пассажиропотоку, но, цитирую, «такой рост нереален даже по самым оптимистичным оценкам».
Вот и получается, что или журналисты областного портала что-то напутали, либо разработчики бизнес-плана картинку нарисовали ту, что хотел заказчик, а не ту, которая должна быть на самом деле. Как мы помним, Адольфа Гитлера бункер, построенный Hochtief, спасти не сумел. Сумеет ли «взлететь» обсчитанная ими же «Федоровка» - увидим в ближайшее время.
ПС: это писалось в апреле. С тех пор приняты следующие решения
1. Будет образовано ОАО. Нелишне напомнить, что ОАО уже было, его благополоучно обанкротили (новое ОАО постигла та же участь).
2. Будут снесены 22 объекта. Так что спешите фотографировать аэровокзал и прочее - скоро этого не будет (снесли все быстро).
Спустя 8 лет ничего так и не построено. Все цифры, кроме потраченных из бюджета, оказались дутыми!
Оригинал статьи https://omchanin.livejournal.com/32565.html