В последнее время часто сталкивался с тем, что люди спрашивают о том, почему я не вожу машину, и мой ответ они не способны понять. Я всегда отвечаю, что просто не люблю, хотя в свое время это делал, но вот сейчас душа не лежит. У жителей Приморья, и Владивостока в частности, это вызывает крайнее недоумение, и я начал понимать почему.
Проведя сравнение своей жизни в Европе и на западе России – в Питере, где автомобильный вопрос не стоит так остро в головах людей как здесь, я понял причину (прямо как Сергей Дружко расследование провел). Во-первых, это ментальность: человек, живущий на западе, в большом городе, сюда же я и Россию включаю, прост в своих потребностях, меньше показухи и материализма. Во Владивостоке же сложилась своего рода суб-культура на машины сравнимая с дебильными бородами и кальяном на Цесаревича. Во-вторых, развитость общественного транспорта в западной части России: трамваи, троллейбусы, метро, что однозначно просто нереальный плюс дает. Во Владивостоке все прозаичнее в этом плане и кроме автобусного парка других видов транспорта уже и не осталось. В-третьих, все-таки у нас здесь гораздо больше мест для посещения, для которых нужен личный транспорт, те же моря, природа и прочий стафф. Ну, это так, микроанализ.
А по сути, мне очень не хватает вот этого открытого и иного взгляда на жизнь, который есть в Питере и европейцах по сравнению со «старообрядческим» подходом жизни, по определенным аспектам, во Владивостоке. Когда ты говоришь людям, что я люблю ходить пешком, потому что это полезно и приятно. Что ты пользуешься автобусом, потому что тебе «не впадлу» на него сесть, как и большинство обеспеченного населения Москвы и Питера, которые без проблем передвигаются на метро, не смотря на свой статус. Что ты можешь взять такси тогда когда это нужно, девушку со свидания отвезти, например… Ты видишь тупой взгляд и вопрос… Не, ну машина-то нужна)
И примерчик такой в конце – встречался я с одной неадекватной бабёнкой и на мой вопрос, почему она так «прётся» от автомобилей она ответила: Ты не понимаешь, это ощущение свободы, независимости. А вся независимость заключалась в том, что практически каждый день ее сестра вывозила ее на видовую площадку, они покупали «дрисню» типа бртуча и какой-то кофе, ставили это на приборную панель и…. несколько часов наслаждались «свободой» просиживая задницы в машине на одном месте. Автомобильный город – ничего не скажешь)
Буду периодически делиться своими мыслями по разному поводу, как настроение появится)