Найти тему

Бензин для подданых Каддафи и замусоренная Сахара.

И вот наш автобус, миновав интереснейшие туристические объекты в Эль-Джеме и Матмате, по-прежнему мчался по шоссе, продвигаясь на юг Туниса все дальше и дальше.

Фото автора.
Фото автора.

Виды за окном опять стали меняться. Если раньше нас окружали невысокие каменистые пустынные горы с редкими кустиками, то сейчас местность выровнялась и стала больше похожа на песчаную пустыню. Кустики по прежнему редко торчали посреди пространства песка, но добавилась интересная особенность – практически на каждом таком саксауле висел полиэтиленовый пакет. Окрестности шоссе, насколько хватало глаз, были усеяны такими разноцветными флажками.

Фото автора.
Фото автора.

Спросили у нашего замечательного экскурсовода – ответ оказался банален. Мусор. Среди местного населения, особенно в отдаленных районах, представления о чистоте заканчиваются за порогом жилища. Хозяйка будет содержать дом в идеальном порядке, а весь сор и хлам - выброшен за дверь, прямо на улицу. В эпоху органических отходов это было еще приемлемо, но с появлением трудноразлагаемого пластика окружающая местность с чудовищной быстротой стала зарастать мусором. Отсутствие какого-либо рельефа позволяет ветрам разносить полиэтиленовые пакеты по пустыне, пока они не застрянут в ветвях какого-нибудь деревца. Правительство Туниса вело разъяснительную работу, причем напирало в основном на подрастающее поколение. При школах были организованы пункты сбора отходов, дети должны были следить за своими бабушками и дедушками, вести просветительскую работу и нести собранный пластик в эти самые пункты. Символом компании стала лисичка фенек, изображения которой в мультяшном исполнении периодически попадались нам.

Фото автора.
Фото автора.

Ну а пока тунисская пустыня в окрестностях населенных пунктов, к сожалению, имела такой неприглядный вид.

Фото автора.
Фото автора.

И еще одна местная особенность, которая бросилась в глаза – это периодически попадающиеся сидящие около автострады берберы, торгующие пятилитровыми бутылками с некой жидкостью. Опять вопрос экскурсоводу. Ответ – контрабандный ливийский бензин.

Фото автора.
Фото автора.

Ливия при Каддафи, в 2010 году, да и наверное сейчас, была и остается нефтяной державой. Ливийцы, купающиеся в нефти, могли позволить себе держать цены на топливо очень низкими. Тунис, не имеющий таких запасов «черного золота», так поступить не мог. На заправках цены были немаленькими, а государство даже стимулировало покупку своими гражданами малолитражек – на улицах городов попадались в основном французские Рено Клио, а внедорожников не было совсем. Берберы же, своими, только им известными пустынными тропами, умудрялись переправлять дешевое ливийское топливо через границу.

Фото автора.
Фото автора.

При недорогом бензине Каддафи, блюдя исламские каноны, совершенно не продавал народу алкоголь. Поэтому ливийцы при первой же возможности гоняли на своих Ландкрузерах, которые они как раз могли себе позволить, в соседний Тунис расслабиться, так сказать. Пересекая границу, они пополняли баки своих машин у тунисских берберов своим, привычным и дешевым, но уже контрабандным, бензином, и вперед – колонны тяжелых внедорожников с ливийскими номерами часто попадались нам по пути.

Тунисское правительство сквозь пальцы смотрело на этот круговорот бензина – берберы немедленно бы начали войну, попытайся обложить их бизнес пошлинами. А так и берберы имеют свой стабильный доход, и ливийцы везут свои доллары в рестораны и бары Туниса. И все довольны.

Продолжение следует. Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.

В следующей статье Мы летим над Сахарой!

Хотите узнать о троглодитах в Тунисе<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!