Найти в Дзене

Когда можно простить человека. «Бес попутал» - так бывает

«Надо прощать! Вам надо его простить! Надо всех прощать!», - так говорят часто люди, которые сами не простят, если вы им задолжали небольшую сумму. Или не слушаете их поучения насчёт прощения. Они очень злятся, когда вы отказываетесь простить. И скажут вам немало недобрых слов. А потом всем расскажут, какой вы злопамятный! Злой! Хотя рассказывают о вас и ругают вас именно они, эти добрые люди, которые призывали вас к прощению. Честертон это называл «оскорбительной благотворительностью за чужой счёт».

Но если никого никогда не прощать, можно остаться в одиночестве. Потому что самый хороший и добрый человек рано или поздно сделает ошибку и совершит промах. Скажет что-то обидное, нарушит обещание, может, напьётся, наврёт - всякое бывает. Выскажет мнение, которое вас заденет. Деньги потеряет… Да что угодно может вдруг совершить самый хороший человек. И можно немедленно порвать отношения, формально принять извинения, но в душе так и не простить. И найти кого-то получше! Но через некоторое время этот лучший человек тоже может совершить ошибку или допустить досадный промах… В конце концов можно остаться одному, как инквизитор. Умный, справедливый, честный инквизитор, который не прощает ничего, никого, никогда…

Простить можно вот при каких условиях:

- человек не имел злого умысла. Он совершил плохой поступок без желания повредить кому-то или причинить боль

- проступок не имел непоправимых последствий. А виновный приложил все усилия, чтобы компенсировать вред и все исправить - как может, изо всех сил

- человек искренне раскаивается. Он может не уметь просить прощения красиво, но видно воочию, как сильно он переживает

- такое случилось впервые. И человек не может внятно объяснить, зачем он так поступил. Раньше говорили «бес попутал». А психиатры и психологи описывали такое поведение так: как будто некая тёмная сила толкнула человека совершить неожиданный плохой поступок. Помимо своей воли; им управляли тёмные силы подсознания. И он им поддался, а потом с ужасом понял, что он наделал!

Ни с того ни с сего можно совершить неправильный, плохой поступок. Достоевский так деньги жены проиграл в казино. Если бы она его не простила - не было бы, наверное, гениальных романов… А Чехов, по некоторым сведениям, узнал об измене жены, актрисы Ольги Книппер. Очень переживал, но простил и даже не упрекал ее. Он был тяжело болен уже и все понимал. И она любила его; но вот так случилось. И библейский отец простил Блудного сына; тот много совершил ошибок, но раскаялся и никому не причинил умышленно зла. Много примеров прощения есть.

Но главное - прощать или не прощать имеет право лишь тот, кому причинили зло и ущерб, а не тот, кто почему-то решил прощать за других. И принуждать к прощению тех, кто пострадал. Надо все взвесить. Дать улечься эмоциям. А потом обдумать ситуацию. Прощать рискованно, это так. Но иногда приходится идти на риск, если об этом просит другой человек. Или не просит, но страстно этого желает, потому что вы ему дороги.

А если после прощения человек снова совершает плохой поступок - это сигнал опасности. Это систематическое поведение, которое будет повторяться снова и снова. Вам или придётся прощать постоянно, или надо выходить из отношений. Все зависит от вашего «лимита прощения»: иногда он исчерпан за один раз. Иногда его хватает на всю жизнь. Но это уже другая история.

Анна Кирьянова