Ловля карася в мае на фидер чаще всего ведётся в местах с небольшими перепадами глубин, возле водорослей и другой водной растительности. Первым делом необходимо исследовать дно на предмет наличия неровных участков или других донных аномалий. Сделать это можно джиговым способом с помощью специального грузила или при помощи маркерного поплавка. Особое внимание необходимо уделить местам вблизи коряг и упавших деревьев, островкам из водной растительности и небольшим заводям.
Выбрав перспективное место для ловли и приготовив прикормку переходим к стартовому закорму, для чего рыболов наполняет кормушку прикормкой и выполняет заброс в точку ловли. Во время стартового закорма заброс осуществляется на оснастке без поводка и крючка. Для точных забросов леску на шпуле можно закрепить с помощью стопора. После стартового закорма можно переходить к ловле, для этого к оснастке привязывают поводок с крючком и наживкой, снова наполняют кормушку прикормочной смесью и выполняют заброс в прикормленную точку.
Предоставив кормушке возможность опуститься на дно, рыболов устанавливает удилище на подставку и подматывает леску. После этого рыболову остаётся только дожидаться поклёвки. При отсутствии поклёвок можно немного подтянуть леску, но в некоторых случаях может потребоваться повторный заброс. Следует отметить, что при ловле карася в мае оптимальный промежуток времени между каждым забросом должен составлять не меньше 25-30 минут.