Научный журнал это не какая-то очередная образовательная директива сверху, как кто-то мог бы подумать. Научный журнал штука полезная для развития научного мышления вашего ребенка и совершенно добровольная. Родители детей на семейной форме образования наверняка о таком слышали - научный журнал обязательный инструмент в арсенале западных хоумскулеров. Если вы его еще не завели, то наши практические советы могут оказаться весьма кстати. А если уже ведете - будем рады услышать в комментариях о вашем опыте ведения научного журнала.
Научный журнал по сути своей - дневник научных мыслей ребенка и его наблюдений за окружающим миром. Провели с ним вместе какой-то интересный опыт - записали ход, результат и выводы в научный журнал. Посадили семя какого-либо растения - сделали запись в журнале о времени посадки и условиях для всходов. Оставьте для такого долгого исследования несколько страниц, чтобы записать на них, как растение растет, как развивается, чем вы его подпитываете, делайте зарисовки или вклеивайте фотографии. Маленькие ученые записывают в такие журналы свои гипотезы и версии ответов на научные вопросы, зарисовывают букашек и цветочки и т.д. Кстати, научный журнал частично пересекается с идеей дневника природы, на ведении которого настаивает Шарлотта Мейсон. Можно объединить обе идеи и сделать единый исследовательский журнал.
Организовать его можно по-разному, но если вам нужна какая-то опора, то вот стандартная схема:
- Титульный лист с именем ребенка и его возрастом, годом начала ведения журнала
- Пара страничек под оглавление и рубрикатор (при желании)
- Приложения и глоссарий
Научным журналом может стать большой блокнот с твердой крышкой, на скрепке или на спирали - по желанию ребенка. Да, пусть он лучше сам выберет окончательный вариант из предложенного вами, потому что ему должно быть тактильно и визуально приятно работать с журналом. Если у ребенка уже есть выраженные интересы или склонности, это замечательно! Значит, журнал может стать узко тематическим. И рубрики можно выбирать под эту тему: например, в журнале юного биолога наверняка нужными будут рубрики «Мои растения», «Мои животные», «Мои опыты», «Мои гипотезы» и т.д. Можно не вводить никакие рубрики, не делить журнал на разделы, а просто заполнять его по ходу жизни. Сегодня поставили веточку березы в воду и стали наблюдать за тем, как распускаются листочки, а завтра решили поделиться мыслями о том, что было бы, если бы и люди могли фотосинтезировать, а послезавтра - зарисовали прилетевшую на окно птичку или начертили таблицу отличий живого от неживого или вклеили интересную заметку о редком животном. В конце журнала можно оставить несколько страниц с распечатками на разные темы: фенологический календарь, например, классификацию садовых растений, таблицу Менделеева, список терминов, памятки по ведению исследований и пр.
Чтобы не забросить ведение такого журнала в первую же неделю, со стороны взрослого все-таки должен быть какой-то контроль. Не нужно давить и заставлять вести такой журнал, но если видите, что у него созрела тема, которую неплохо было бы записать, напомните о журнале. После похода в научный музей можно записать свои впечатления от увиденного в журнал, мысли после прочтения научно-популярной книги или просмотра познавательного фильма. Очень правильно будет брать журнал с собой в поездки, где вы можете встретить объекты для исследований. Летом у бабушки в деревне тем для записей будет хоть отбавляй! Не обязательно в журнал только записывать что-то. Вклеивайте свои фотографии и вырезки из журналов или распечатки с интернета, засушенные листья, фрагменты карт…
Родители, которые подходят к образовательному процессу детей еще более серьезно, такое свободное - наскоками - ведение журнала не понравится. Тогда лучше завести организационные правила: скажем, в понедельник предложить ребенку дать свой ответ на какой-то научный вопрос (Почему у снежинки шесть лучей? Почему Луна на Землю не падает? Как летучие мыши видят в темноте?), а потом сравните его ответ с ответом науки. Это хорошее упражнение по развитию научного мышления у ребенка.
Во вторник пусть будет другое упражнение - найти и записать значение какого-либо слова или словосочетания, которое не встречается в лексиконе ребенка и имеет отношение к научным сферам. Например, «терминатор», «световой год», «бактериофаг» и т.д. Можно и картинку подобрать - нарисовать самому или вклеить.
В среду, например, зарисовываем объект с натуры. Объектом может быть веточка, цветок, шишка, гриб, птичка (по фото или по рисунку), увиденная через микроскоп клетка лука.
В четверг выбираем понравившуюся цитату какого-либо ученого о науке и человеческом познании. В пятницу слушаем небольшую лекцию или передачу, смотрим фильм или читаем книгу, а в субботу делимся своими впечатлениями об этом.
Научный журнал можно вести всей семьей! А когда закончится год, пролистать его и удивиться, насколько больше за год вы всего узнали вместе!
Вдохновляет вас развивать научное мышление Ксения Рудич.
Еще один материал Ксении по ее любимой теме: