Найти тему
Олег Чуманов

"Марка страны Гонделупы". Ляп со шведской серией.

Та самая шведская серия.
Та самая шведская серия.

Когда-то в детстве читал повесть Софьи Могилевской "Марка страны Гонделупы". Будучи коллекционером марок и любителем географии никак не мог пройти мимо этой книжки. Самое марочное место - это описание шведской серии марок, выпущенных в 1936 году в честь 300-летия основания шведской почтовой службы:

Весь конверт был заклеен марками. Они шли по пять штук в ряд розовые, карминовые, оливковые и фиолетовые… Все разных цветов и оттенков. ...
Ярко-зеленая марка. На ней мужская голова с высоким умным лбом. Длинные волосы откинуты назад и касаются плеч. Небольшая острая бородка. Сбоку вдоль зубцов написано: Аксель Оксенштерн. Это имя и фамилия основателя почты. И еще на марке две даты: 1636 год и 1936 год. Значит, более трех столетий тому назад люди впервые стали посылать друг другу письма почтой.
Этой зеленой маркой открывается серия, посвященная истории почты.
Вот идет почтальон. ... Это вторая марка.
На третьей — алый всадник на алом коне несется вперед стремительным галопом. ...
Еще марка. Светло-голубая. Парусный корабль плывет по голубому океану, надув голубые полотняные паруса. ...
И еще одна марка с кораблем и морем. На помощь парусам уже пришли паровые котлы. ...
Шестая марка — золотисто-коричневая. Тяжело покачиваясь по ухабам, мчится дилижанс. ...
Седьмая, оливковая марка — с поездом. Поезд мчится на всех парах. За тендером — почтовый вагон. А там, где нет железных дорог, письма развозят почтовые автомобили.
Восьмая марка — светло-серого цвета. Таким бывает освещение в ранние зимние сумерки. По дороге, мимо елок, утонувших в сугробах, мчится почтовый автомобиль с прицепом.
Серия подходит к концу. Осталось еще две марки. На одной — океанский пароход, многоэтажный и многопалубный, густо-малинового оттенка.
Последняя — серо-голубая. На ней — самолет. Синекрылый воздушный почтальон, для которого одинаково доступны самые отдаленные уголки земли…

А недавно, когда захотелось эту повесть перечитать, обнаружил, что по этой повести был снят одноимённый фильм. Само собой, интересно посмотреть, как эти марки выглядят.

Вот Петя берёт конверт с марками:

-2

Десять марок на конверте, потом крупный план - видно название страны - Sverige (Швеция). Вроде бы всё путём, если смотреть этот фильм в кинотеатре. А вот на компе, когда поставишь на паузу, начнёшь присматриваться к маркам, возникает вопрос - а где синяя марка с самолётом? Марок десять, все разные, без повторов, а одной не хватает - как так?

Хвала Интернету, можно найти онлайн-каталог и узнать, что марок-то в этой серии, оказывается, двенадцать!

Фото с сайта www.freestampcatalogue.com
Фото с сайта www.freestampcatalogue.com

Марка номиналом в 35 эре с изображением герба Швеции отсутствует и в книге и в фильме.

Марка номиналом в 45 эре с портретом Адольфа Вильгельма Рооса, главного почтмейстера Швеции во второй половине XIX века, отсутствует в книге, но присутствует в фильме.

Марка номиналом в 1 крону с изображением самолёта присутствует в книге, но отсутствует в фильме.

Почему так произошло - непонятно. Возможно у Могилевской при написании книги был доступ только к десяти маркам. А при съёмках фильма использовали просто десять любых марок из серии, решив, что они промелькнут на экране и никто не успеет их толком разглядеть.

В книге есть ещё один маленький ляп - человека, изображённого на марке в 5 эре, зовут не Аксель Оксенштерн, а Аксель Оксенштерна. Это, между прочим, не просто основатель почтовой службы, а величайший политический деятель Швеции за всю её историю. Тот самый, кто превратил Балтийское море в "шведское озеро".