Как выбрать клинкерный кирпич.
Клинкерный кирпич это искусственный камень, сделанный из специальной глины, который в процессе обжига приобретает невероятные свойства прочности. Прочность достигается за счет большой температуры обжига в диапазоне 1350 градусов.
Обычная керамика обжигается в диапазоне 700-900 градусов. При обжиге в 1350 градусов испаряется очень много воды, расстояние между молекулами становится меньше, а связь глины становится прочнее. В итоге получается кирпич высокой прочности.
Под прочностью мы будем понимать предел прочности на сжатие, которое кирпич выдерживает до начала его разрушения. Минимальная прочность полнотелого клинкерного кирпича должна быть не менее 35,2 ньютон на квадратный мм.
Помимо прочности клинкерный кирпич обладает малым водопоглощением, это от 1 до 6 процентов от объемной массы. Этот эффект достигается высокой температурой спекания глины. В зачет малого поглощения воды такой параметр как морозостойкость вырастает в разы.
Циклы разморозки заморозки кирпича равны 200 циклов для рядового и 300 циклов для тротуарного клинкера. Отечественный кирпич имеет 50-70 циклов. Мы знаем, клинкерный кирпич имеет высокую прочность, малое водопоглощение, морозостойкость равную 200 циклов.
Вывод этот кирпич долговечный материал, который не боится мороза, воды, и больших перепадов температур. Такой кирпич неприхотлив в обслуживании и пользуется большим спросом у дизайнеров, потому что он представлен большим количеством оттенков, а так же различной фактурой кирпича.
Это может быть с гладкой поверхностью, с рытвинками, посыпкой. Кирпич имеет множество форматов. Наиболее популярные форматы это НФ и ДФ. ДФ формат это длинна 240-115-52,НФ формат это 240-115-71, РФ формат это 240-115-65, формат 2 ДФ это 240-115-113. формат W это 100-210-65мм.
В основном в России клинкерный кирпич это 100 процентов импорта. Основной производитель это Германия, Голландия, Бельгия, так как запасы сланцевой глины находятся на западе Европы. Есть один подводный камень, на котором недобросовестные продавцы могут не плохо нагреться на вашем кошельке.
Речь идет о популярном кирпиче ручной формовки. Есть 2 вида кирпича ручной формовки, первый это его делают Бельгийцы, и Голландцы и тот который делают Немцы. Это кирпич машинной формовки, но ложковая часть кирпича имитирует ручную формовку, причем довольно не плохо.
В чем тут подводный камень? На самом деле это два разных кирпича, и кирпич ручной формовки ни имеет ни какого отношения к клинкерному кирпичу, не по его свойствам и по характеристикам. Продавцы выдают кирпич ручной формовки за клинкерный, а цена у него дешевле чем у машинной формовки.
Но обратите внимание на характеристики кирпича. Кирпич ручной формовки имеет марку прочности не больше М-100, М-125, более того водопоглощение таких кирпичей составляет от 15 до 20 процентов. То есть кирпич ручной формовки, но это не клинкер.
Как не обмануть себя в такой ситуации. Для начала поинтересуйтесь страной производителем этого кирпича. Определить имитация это или нет, можно только если взять молоток и постучать по фасаду, если быстро отвалится, то это и есть ручная формовка.
На глаз отличить имитацию настоящего клинкера практический не возможно. Вывод понравился клинкерный кирпич, интересуйтесь страной производителем, требуйте сертификаты и протоколы испытаний изделия.
Еще совет когда вам привезут поддоны кирпича, требуйте у рабочих чтобы каждый следующий кирпич они брали из другого поддона, чтобы не было сильной разницы в оттенке фасада. Интересуйтесь чтобы кирпич был с одной партии поставки, чтобы не наколоться с оттенком.
СМОТРИТЕ ВИДЕО