Про баню. Часть первая.
На просторах Рунета множество статей про баню и банные процедуры. Попадаются и абсолютно безумные суждения. Я на великую мудрость не претендую, это будет просто мое. Сугубо личное видение вопроса.
Немного лирики. Так получилось, что с рождения моя жизнь связана с баней. Меня и крестили грудного в бане старообрядцы-поморцы. Безпоповцы которые.
Родители мои, приехали в поселок на строительство ГЭС. Получив комнату в бараке на окраине, отец с соседями сразу построили на склоне оврага баню полуземлянку. Из горбыля. Засыпав стены и потолок опилками. «По черному». И у бабушки в деревне, где я провел большую часть детства, тоже была баня «по черному».
И так о бане. Сейчас все, обзаведясь участком земли, сперва наперво строят баню. Иные поражают размерами. 6х6, 8х8, 10х12… Ну если хочется, почему нет? Только по моему мнению, лишняя трата денег. По мне идеальные размеры 3х3 или 3х2.5. Почему? Деревянная баня это временное сооружение, срок службы лет 20. Есть ли смысл вкладывать деньги в огромную баню? На велосипеде в ней кататься что ль? Или в футбол играть? По срокам службы бани бывают исключения. В году 1998 парился в бане 1945 года постройки. Но это баня «по черному». Она сама себя консервирует копотью. Современная баня столько не прослужит. Из какого леса не была бы рублена. Или должна иметь мощную и разветвленную систему вентиляции и сушки.
Для меня баня- это парилка. Отдельная мойка, бассейн, зал с камином для отдыха для меня вторичны и не важны. Я в баню иду париться. С удовольствием. Потому в баню я люблю ходить один. Нагнать парку как мне нравиться. У каждого свое восприятие, кому жарко, кому то не хватает. Так что лучше в одного.
А теперь разберем типы бань.
И так баня «по черному». Тут все просто. И париться в ней мне нравиться более чем в других. И вот почему.
Это простой сруб, внутри которого сложен очаг. Очаг сверху перекрыт камнями, сквозь которые проходит дым. В камни же установлен котел для горячей воды. При топке огонь нагревает камни и воду, дым поднимаясь под потолок одновременно прогревает его и стены парилки и выходит в волоковое окошко. Это квадратная дыра размером в кирпич, прорубленная на пару бревен ниже потолка. Сделано так что б дым не сразу вылетал на улицу, а задерживаясь грел баню.
Приток воздуха к очагу происходит от приоткрытой на ладонь двери бани.
Устроенная таким образом баня как бы сама и является печкой. Пар в ней сухой и комфортный. Минусы такой бани – покрытые копотью потолок и стены выше волока. Ну и долгая подготовка, часа четыре самое малое. Копоть сметают веником, стены протирают.
Кстати. Финская сауна изначально самая обычная баня «по черному», а не будка с ТЭНами внутри.
Легкого вам пара, продолжение следует.