На протяжении очень долгого времени считалось, что если семья не может завести ребенка, то в этом виновата только женщина. О женском бесплодии я рассказала в статье "Что мешает зачатию ребенка?" Однако сейчас врачами доказана неверность данной точки зрения. От мужчины тоже очень многое зависит, более того в четырех из десяти парах виновным в отсутствии ребенка является именно супруг.
В основе мужского бесплодия лежат такие проблемы, как нарушение жизнеспособности сперматозоидов, их подвижность по семявыводящим каналам, и резкое снижение их количества.
Чаще всего мужское бесплодие вызывается следующими причинами:
- травмами, полученными во время занятий физической нагрузкой;
- инфекционными заболеваниями передающимися половым путем (хламидиоз, гонорея так далее), но особенно страшно детское заболевание «свинка»;
- иммунологические нарушения, приводят к тому, что начинают вырабатываться такие вещества, способствующее выработке антител против собственные сперматозоидов;
- дефицит гормона тестостерона, либо другие гормонально нарушения;
Практически у половины мужчин, страдающих бесплодием, врачи обнаружили резкое снижение продуктивной спермы, которая возникла из-за варикозного расширения вен в мошонке.
Для выявления патологий врачи мужчину отправляют на ультразвуковое исследование, либо на генитографию (вводится контрастное вещество и проводится рентгенографическое исследование), если существуют подозрения на злокачественную опухоль врачи отправляют на биопсию яичек.
После обнаружения проблемы специалисты проводят лечение, которое состоит из назначения антибактериальных средств, чтоб подавить возбудителя, а после препараты, восстанавливающие иммунитет. В случае аутоиммунного бесплодия эффективно помогает гормональное лечение, подобранное врачом, но оно может привести к эректильной дисфункции. При проблеме с проходимостью канальцев необходимо хирургическое вмешательство.
Если вылечить бесплодие мужчины не получилось, врачи рекомендуют паре, следующие решения:
- процедуру инсеминации (сперму партнера вводят напрямую в матку, во избежание контакта ее с антителами, вырабатывающимися со слизью в женском организме);
- экстракорпоральное оплодотворение;
- в случае отсутствия эректильной функции сперматозоиды берут напрямую из яичек, и если в этом случае ни одного сперматозоида, способного к оплодотворению яйцеклетки, обнаружено не было, возможен вариант донорства спермы.
Обычно, врачи, советуют начинать беспокоиться после года регулярных попыток зачать ребенка, так как, вопреки распространённому заблуждению, это не просто. Современная медицина помогает решить самые разные проблемы, поэтому главное не отчаиваться.