Найти тему

ЗАКРЫТИЕ ШКОЛЫ – ПРИГОВОР ДЛЯ ДЕРЕВНИ И ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ РОССИИ

В Карелии накануне новогодних праздников разразился скандал, когда в Интернете разместили письмо регионального Минобра с планами по оптимизации школ в районах республики. Местное население считает, что закрытие школы в настоящее время – это приговор сельскому поселению. За 12 лет сельское население Карелии сократилось на треть и всегда закрытие школы было чем-то вроде черной метки для села или деревни. Поэтому и выступают сегодня местные жители за сохранение школ и детских садов, чтобы сельская Карелия не обезлюдила окончательно.

В соседней Финляндии тоже есть небольшие сельские поселения, где мало детей.

Соответственно, и школы строят другие, в виде небольших деревенских домов.

Кто нам мешает строить так же?

Наталья АНТОНОВА, координатор языкового гнезда N`apukat в Общественной организации «Дом карельского языка», Ведлозеро, Карелия:

- Я за сохранение школ, школ-садов! Не только как образовательных организаций, но и как инфраструктурных объектов маленьких сел и деревень. В Карелии не так много осталось таких объектов. То, что сейчас происходит, - это не оптимизация, это ликвидация и мракобесие. В небольшой деревне нужно хотя бы одно помещение, связанное с образованием, культурой и госуслугами в этой области. Это ведь не так много в контексте российских ресурсов! Наши деревни достойны теплого здания, которое можно «начинить» кружками, профориентационным образованием, организованным досугом, социальными и языковыми проектами. Чтобы каждый, кто живет в деревне, чувствовал себя гражданином России. Сельская местность - это не Россия?

Елена МИХАЛЕВА, в прошлом учитель Валаамской (оптимизированной) школы, педагог дополнительного образования, Карелия:

- Проработала совместителем в сельской школе 13 лет. С проблемами знакома и изнутри, и со стороны. Минусы сельской школы общеизвестны: не хватает кадров, слабое качество их подготовки, слабая материальная база и как следствие якобы слабая подготовка учеников. Про подготовку тоже могу поспорить. Про материальную базу: в школу не вкладывались десятилетиями, а теперь ей же и предъявляют претензии? Выпускники нашей сельской школы, настроенные на получение образования, учатся в школах не только в райцентре, но и в Москве, Петербурге, Петрозаводске. Есть медалисты, поступают на бюджетные отделения, есть бакалавры и магистры с красными дипломами. С благодарностью вспоминают учителей и нашу маленькую дружную школу. Убеждена: сельская школа не так плоха, как пытаются представить. Чиновникам проще контролировать одну стандартную школу, чем несколько нестандартных.

Когда-то Россия была аграрной державой и в сельской местности проживало около 80% населения. По сути, крестьянская Россия создала могучее государство СССР, крестьянские солдаты поражали врага в ходе второй мировой своей выносливостью и стойкостью, а крестьянские генералы нередко одерживали верх над стратегами вермахта за счет деревенской смекалки.

Почему сегодня все это забыто и нас упорно сгоняют с родных мест в каменные джунгли, где по наблюдению специалистов уже в третьем поколении происходит вырождение и серьезные изменения в психике людей? Неужели просто потому, что чиновникам проще засунуть пять деревень в одну многоэтажку и отчитаться в том, что все граждане обеспечены водой, теплом, светом, медицинскими и образовательными услугами и все извечные российские проблемы, связанные с нашими расстояниями, дорогами и распутицей ушли в прошлое?

Но как объяснить чиновникам, что сила русского народа всегда была в его в связи с землей, в его неистребимой любви в Земле-Матушке?! Она была и кормилица, и спасительница. Мать Сыра Земля была символом достатка, плодородия хлебных нив и плодородия женщины. К ней предки обращались за помощью и защитой и всегда находили и кров, и поддержку.

-2

А сегодня мы живем с нашей Мачехой Сухой Асфальт, которая нас сушит и потихоньку в асфальт-бетон закатывает. Но экономически все это целесообразно. И это самое страшное – когда экономика превалирует над сутью человеческого бытия и гармоничного развития народа. Только как изменить ситуацию и перевернуть все обратно с головы на ноги?

Если есть мысли на этот счет – пишите в своих комментариях. Будем вам бесконечно признательны.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.