Помимо «календарных» подозрений, которые рождает поразительно точное положение пирамиды Хеопса относительно сторон света (см. «Мифы и реалии пирамиды Хеопса, часть 49: астрономическая обсерватория – да или нет») бытует не менее устойчивое «астрономическое» заблуждение. Это - якобы использование в процессе строительства (в качестве некоего чудодейственного визира) той огромной узкой открытой каменной щели, которой тогда была незаконченная Большая галерея. Из которой, как утверждают, даже днем (как в байке о колодце, со дна которого даже днем видны звезды), можно было тоже заниматься астрономическими изысканиями.
Никаких физических оснований под этой идеей тоже нет. Во-первых, солнечного света в этих южных краях, в том числе рассеянного неизбежной пылью, слишком много и никаких звезд днем из такого «колодца» видно не будет. Во-вторых, строителям на верхнем срезе строящейся рукотворной горы постоянно, день за днем было очень некогда.
Им предстояло почти безостановочно в течение двух десятилетий устанавливать каждый день на место в среднем примерно по 550 тонн материалов, из которых они создавали тело Пирамиды. В условиях нескончаемого цейтнота и хорошо продуманной спешки (надо было кровь из носу успеть завершить строительство до смерти заказчика) им было просто не до путающихся под ногами величавых мудрецов, намеревающихся понаблюдать за светилами в чисто академических целях.
А вот из дальних глубин еще не замурованного Главного коридора при желании вполне было возможно годами смотреть по ночам в ту маленькую область северного небосклона, в которую указывала ось этого прохода. Но эта особенность структуры Пирамиды (как и особенности четырех т.н. «вентиляционных шахт», в которые недавно залезали любопытствующие роботы с видеокамерами) не давала возможность что-то измерять, фиксировать и вычислять. То есть функции обсерватории здесь тоже не прослеживаются.
Ориентация Главного коридора (строго на север по горизонтали и 26 градусов 33 минуты и 54,184 секунды в вертикальной плоскости) наверняка имела очень важный смысл для людей того времени. Но смысл всего лишь сакральный и символический – это было приблизительное направление для души фараона к «вечным» (т.е. неподвижным или почти неподвижным) звездам в определенной области северного неба.
Совершенно неподвижными кажутся звезды в непосредственной близости от северного полюса мира – на широте пирамиды Хеопса этот полюс, где сейчас Полярная звезда, виден под углом почти ровно 30 градусов. Получается, что строители не очень-то и целились Главным коридором в небесный северный полюс. Им гораздо важнее был очень удобный в повседневной работе тангенс (равный 0,5) угла подъема этого прохода.
И, похоже, этот угол подъема как Главного коридора, так и Большой галереи не был осознанной «зашифровкой в камне» угла наклона оси нашей планеты к плоскости ее орбиты (сейчас это, упрощенно говоря, примерно 66 градусов 34 минуты / 23 градуса и 26 минут) и всем тем на небе, что с этим связано. Если, конечно, наклон оси Земли во времена Хеопса был известен и интересовал его астрономов. И если он не отличался почти на три градуса от сегодняшнего.
За ночными звездами в северной (возможно, и в южной) части неба следили не астрономы, а жрецы-геодезисты: в сугубо прагматических технологических целях. Причем не из глубин растущего строения, а с восточной и западной кромок его верхнего среза. Без этого было физически невозможно с нужной точностью вычерчивать ориентированные строго по сторонам света внешние контуры горизонтального плана каждого последующего слоя кладки.
Помимо сугубо сакрального, перед лицом богов, совершенства положения готовой пирамиды относительно сторон света, точность положения внешних блоков каждого слоя была более чем важна еще и для того, чтобы этот необозримый каменный кулич постепенно не скособочился. И чтобы его боковые склоны не пошли бы винтом и смогли бы встретиться в одной точке на самом верху.
Подробнее о том, как геодезисты фараона ухитрились ввести в непреходящий столбняк своих просвещенных потомков и египтологов, т.е. сориентировать Пирамиду по сторонам света с ошибками менее 6 угловых минут, это меньше одной десятой части процента - см. в постах «Стороны света, Полярная звезда и археологи» и «Стороны света, Полярная звезда, археологи, 4600-летняя загадка и 3 предмета из хозяйственного магазина» канала «Следы давно минувших дней».
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.