Этот газ может находится в любой местности и иметь выход наружу из-под земли или попасть в дом вместе с водой.
Радон не имеет ни запаха, ни цвета, хорошо растворим в воде, и его невозможно обнаружить без специального оборудования.
Радон (Rn 222) образуется в горных породах при радиоактивном распаде уран-радиевого ряда, активнее всего в граните, сланцах, сиенитах.
Опасность радона при попадании в организм в радиационном излучении. Радон занимает второе место после курения среди причин раковых заболеваний.
В некоторых районах существует врачебная статистика заболеваемости людей проживающих в определённых районах и даже конкретных парадных, собранная за годы, выше она именно в местах радоновой опасности.
При покупке земли стоит изучить карты прогнозной радоноопасности (!) и объемной активности радона в почвах(!) для вашего региона.
Обнаружить радон на участке с помощью анализа воздуха невозможно, для этого используются радоновые ловушки.
Если есть основания полагать, что ваш участок находится в радоноопасном районе, стоит сделать экспертизу на его наличие в почве, в воздухе помещений и воде. Для воды проводят радиологический анализ на альфа- и бета-излучение. При превышении норм идентифицируют источник радиации, далее оценивают уровень влияния дозы радиации за год. Если она в пределах нормы, можно не волноваться.
Газ может попадать в дом через подвал, а также вместе с водой. Его концентрация может вырасти до опасных значений при недостаточной степени воздухообмена, поэтому в местах радоновой опасности стоит оборудовать системы принудительной вентиляции.
Для защиты от радона используют газозащитные пленки, принимают ряд конструктивных мер, но зачастую они излишни и ничем не обоснованы, при этом стоимость их достаточно высока и на этом могут наживаться недобросовестные строители.