Найти в Дзене
Настоящая жизнь

Мама ненавидит играть с ребёнком. Аж трясет. Последствия...

Самое лучшее, что мама может сделать для раннего развития ребёнка – играть с ним. Просто играть. С куклами, машинками, конструктором, палочками, найденными во дворе.

Но что делать, если мама не умеет играть? Если она не получает удовольствие от игры с ребёнком и ей в тягость игры?


Самое худшее – терзать себя чувством вины и через силу пытаться играть с малышом. Такие игры не принесут ничего, кроме вреда.

Мама будет копить в себе негатив, нарастающую нервозность, ребёнок будет чувствовать тревогу из-за негативного эмоционального состояния мамы. Начнёт назревать безмолвный конфликт, что уж точно не укрепит эмоциональную связь.


Что же делать?


➡ Во-первых, перестать терзать себя чувством вины и понять, что нелюбовь к играм ещё не делает вас плохой матерью.


➡ Во-вторых, развивать самостоятельность. Если речь идёт о ребёнке до 2-3х лет, то, к примеру, вы готовите, а ему на стол ставите тазик с манкой, или гречкой, или любой другой крупой. Походите по блогам мам развивашек, у них есть много интересных идей игр для любых возрастов, на которых малыши залипают надолго. Самое главное – поддерживать контакт, разговаривать с малышом, задавать вопросы, рассказывать истории/сказки.


➡️В-третьих, чаще выводите в коллектив с другими детками. На самом деле мама и не должна играть с детьми, детям интереснее и полезнее играть с другими детьми, мамы же берут на себя эту задачу из-за безысходности. Потому что ребёнок чаще всего один в семье и ему не с кем играть. Подружитесь с другими мамами, водите деток в гости, чтоб они могли играть между собой.


➡️В-четвёртых, подобрать те активности, которые будут интересны и ребёнку и маме.

Это самые основные примеры как решить эту проблему.