Прошлый мой пост собрал массу самых разнообразных комментариев и, я думаю, основная проблема в том, что многие читатели просто не поняли самого посыла этого поста.
Именно поэтому хотелось бы внести немного ясности: самым важным в вопросе безопасности ребенка в социуме я считаю понятие СВОЙ - ЧУЖОЙ. Причем, не "знакомый - незнакомый". Потому что даже знакомые люди могут быть не всегда безопасны для ребенка.
То есть не нужно долго и нудно объяснять ребенку, что бывают хорошие дяди, плохие дяди, не очень хорошие тети, очень хорошие тети, не очень плохие дедушки и очень плохие бабушки, тёть Маша с третьего этажа, которая кормит нашего кота, пока мы на даче, и совсем не знакомый дяденька из соседнего подъезда, с которым мы просто здороваемся и всё... И уж совсем сложно объяснить ребенку, что вот этот дедушка в автобусе, который выглядит как доктор Айболит, он вроде и незнакомый, но мы с ним немножко поговорили, и он вроде уже как знакомый, а значит... Ничего это не значит. И ребенку трудно разобраться в этом клубке социальных связей.
Нужно всего лишь сказать ребенку, что есть категория "СВОИ". Кто для вашего конкретного случая будет входить в эту категорию - ваше личное дело. Для ребенка это может быть только мама и всё - разные бывают ситуации. А может быть список из двадцати человек. Этот список может расширяться и сужаться.
СВОИ - это те люди, которым родители (или те, кто выполняют их роль) спокойно доверяют своего ребенка. Причем не обязательно это будут родственники и не обязательно ВСЕ родственники войдут в этот список. Как бы странно это не звучало. Не нужно забывать, что огромное количество преступлений против половой неприкосновенности детей происходит именно в кругу, казалось бы, близких людей. Это, опять же, повод для родителей внимательно проинспектировать отношения в ближайшем окружении.
А ЧУЖИЕ - это все те, кто не входит в категорию СВОИ, все просто. Для ребенка в этой ситуации важна именно простота. И возможность максимально быстрого анализа ситуации, потому что жизненного опыта у него еще нет.
Поэтому у ЧУЖИХ нельзя ничего брать, нельзя никуда с ними ходить, в некоторых случаях - нельзя с ними разговаривать (этот пункт однозначно нужно внушить детям дошкольного возраста).
И тогда в ситуации, когда посторонний человек протягивает ребенку конфетку, у ребенка в голове не возникает вопросов, что ему делать. Он оценивает - СВОЙ это или ЧУЖОЙ. Понимает, что человек не входит в круг "СВОИ". И не берет.
Почему здесь "не катит" версия "знакомый - незнакомый"?
Именно потому, что соседи - это ведь знакомые? Да. И знакомые родителей - это ведь знакомые? Да. И таких знакомых может быть огромное количество. Но они все равно - чужие.
А еще потому, что очень часто дети считают знакомым человека только потому, что он сказал им свое имя.
Паранойя? Конечно же, именно она.