Данная статья относится к Категории: Встреча Наставника-профессионала
«Место религии в заботах «лузитанцев» (до запрета религии, последовавшего за Октябрьским переворотом) можно видеть в ранних описаниях этой группы.
Согласно одному в них, «лузитанцы» признавали в те годы двух начальников: «Бога-Отца» Егорова и «Бога-Сына» Лузина. Студенты в обществе получали название «новичок». Другой историк писал: «Там было сильное чувство принадлежности внутреннему кругу или тайному ордену». Основные и новички ходили к Егорову домой, на его квартиру в Борисоглебском переулке, трижды в год: на Пасху, Рождество и его именины (вновь подчёркивается значение имени). Лузин, которого упоминают как экстраверта и театрала, способствовал зарождению глубокого чувства товарищества среди «лузитанцев», он вселял в своих студентов и коллег настоящую преданность. Егоров, с другой стороны, был гораздо сдержаннее и церемоннее.
Некоторое время главными помощниками Егорова и Лузина в управлении «Лузитанией» были три студента, каждый со своими функциями: Павел Александров - «создатель тайн», Павел Урысон - «хранитель тайн», Вячеслав Степанов - «глашатай тайн» «Лузитании». Все трое станут знаменитыми математиками; все трое, вместе со своими учителями Егоровыми Лузиным, будут признаны учёными мирового значения.
«Лузитания» нанесла Москву на математическую карту мира. Перед Первой мировой войной в Московском университете был всего один математик, Дмитрий Егоров, имя которого было известно в Западной Европе; к концу 1920-х годов здесь возникло целое созвездие таких математиков. В 1930 году Москва стала одной из крупнейших математических столиц земного шара.
Даже много лет спустя, в 1970-х годах, один ведущий западный математик заметил, что «в Москве, вероятно, находится больше крупных математиков, чем в любом другом городе мира», упомянув при этом Париж в качестве единственного конкурента и отметив, что некоторые другие страны, вроде США, имеют могучий математический потенциал, но математики разбросаны там географически.
Примечательной чертой «Лузитании» был юный возраст входивших в неё студентов. Когда Лев Шнирельман, который впоследствии внёс крупный вклад в теорию чисел и вариационное исчисление, присоединился к «Лузитании», ему было всего 15 лет. Андрею Колмогорову, одному из крупнейших математиков XX столетия, было 17 или 18, когда на него обратили внимание Егоров и Лузин. Среди юных талантов, присоединившихся к «Лузитании», когда им было меньше 18 лет, и ставших известными математиками, следует упомянуть Лазаря Люстерника, Павла Урысона и Павла Александрова.
Многие члены «Лузитании», несмотря на свои безусловные математические таланты, были подростками, и манера их математического творчества была ещё податливой; эту манеру
формировали Лузин и Егоров. Юношеское озорство и веселье сопровождали глубокие исследования основ математики.
Студенты были настолько преданы трудам своих преподавателей по теории множеств, что высмеивали математиков, работавших в других дисциплинах и давали этим дисциплинам такие комические названия, как «нечастичные дифференциальные уравнения», «теория невероятности» и «конечно малая величина». Как всякие молодые люди, они были восприимчивы к артистическому обаянию своих учителей, особенно Лузина.
Среди них были и девушки. Нине Бари, первой женщине, окончившей Московский университет (а не специальные Женские курсы, существовавшие до 1917 года) и добившейся впоследствии всемирной известности своими исследованиями тригонометрических рядов, было всего 17 лет, когда она присоединилась к «Лузитании». Она и другие студентки - И.А. Рожанская, Б.И. Певзнер, Т.Ю. Айхенвальд - обожали Лузина, и всем было известно, что причина тому - не только математические способности Лузина. Смерть Бари через сорок лет будет связана со смертью Лузина.
Здание, в котором в первые десятилетия XX века размещался математический факультет Московского университета и где проходили семинары «Лузитании», было построено в величественном стиле в 1830-х годах по указу Николая I. Внушительное сооружение с видом на Кремль имеет два крыла; в одном из них в царское время (сейчас тоже) находилась университетская церковь Святой мученицы Татьяны, в другом размещается университетская библиотека. Сегодня каждый, кто входит через центральный вход главного здания, видит большую мраморную лестницу, ведущую в просторное помещение с застеклённой крышей, через которую свет попадает в значительную часть здания. На третьем этаже, где обычно проводились семинары «Лузитании», центральную лестницу окружает открытая галерея с розовыми каменными колоннами и украшенными декоративными фресками арочными потолками. Пол выложен плиткой, центральную лестницу можно обойти вокруг, что идеально подходит для прогулки.
На третьем этаже расположен также большой амфитеатр, который в исторической последовательности назывался то Большой Богословской, то Коммунистической, то Академической аудиториями, причём каждое название отражало идеологию царских, советских и постсоветских времен соответственно. Этому внушительному и уютному помещению довелось быть местом скорби, запущенности и разрухи: нехватка продовольствия и одежды, плохое обслуживание и отсутствие ремонта в 20-х годах, политические аресты в 20-х и 30-х годах, а в октябре 1941 года оно пострадало от немецкой зажигательной бомбы, попавшей внутрь сквозь стеклянную крышу. Интерьер здания восстановлен теперь в прежнем виде, в помещении, когда-то занимаемом математиками, расположился факультет журналистики, а математики переехали в 1950-х годах в новое университетское здание на Воробьёвых горах, откуда видна вся Москва. Старое здание до сих пор считается местом рождения знаменитой Московской математической школы.
На семинарах Лузин вёл себя как настоящий актёр, который знал, каким образом увлечь своих слушателей. Он входил в аудиторию, где его ждали студенты, снимал шубу и читал им в традиционном профессорском сюртуке.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы
Изображения в статье
1. Фото с сайта РАН - www.ras.ru (увеличен размер, повышена резкость, переведено в формат .png),
2. Фото с сайта Архивы РАН - www.arran.ru,
3. Фото с сайта Архивы РАН - www.arran.ru,
4. Автор: неизвестен - http://hm.msu.ru/бари-нина-карловна, CC BY-SA 4.0,