По заявке френда http://demonikka.livejournal.com/
Читаю этакую популярную статейку про Чехова. И вот что там встречается(отсюда http://www.kastopravda.ru/kastalia/russia/chehov.htm):
«Антоша часто жаловался братьям: «Какие же бедные-несчастные. Другие дети играют на улице, читают книжки, а мы должны шататься за отцом по церквам и выставлять себя на посмешище».
...Уже взрослым, сложившимся литератором, Чехов писал к Щеглову: «Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание - с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, оно представляется мне довольно мрачным. Религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям; мы же это время чувствовали себя маленькими каторжниками».
Оппозиция довольно любопытная – высокое и низкое. Вывод из этого Чехов сделал своеобразный – высокое- это плохо, а низкое - хорошо. И вот отсюда чеховское отношение к жизни- любовь, интеллигентность и проч. – это отвратительно, скучно, глупо, напыщенно и неправда. А вот простая жизнь с ее сифилисом и прочей грязью – это хорошо. В общем, пошляк-с.
Кстати, еще один пример, из которого ясно- со своим первым воспоминанием надо обращаться бережно, надо его понимать, прислушиваться, принимать во внимание.
35 глава книги "Чекан Адама"