Голубцы без мяса, но с грибами получаются ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. А со сметаной – вкус просто шедевральный. Грибы можно использовать любые, но самые вкусные голубцы - с шампиньонами.
Нам потребуются:
- Капуста - 1 кочан (до 1,5 кг)
- Шампиньоны - 550-600 г
- Рис – 250 г
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- По желанию паста томатная – 2 ст. л.
- Масло растительное, соль, перец, лавровый лист, сухие специи
Готовим.
Капустные листья. У капустного кочана аккуратно вырезать кочерыжку, кочан положить в большую кастрюлю, залить водой посолить, довести до кипения и несколько минут кипятить, чтобы листья стали мягкими. Затем кочан вынуть из воды, немного охладить, разобрать на отдельные листья. Воду не выливать, она пригодится. У каждого бланшированного листа капусты срезать утолщение середины листа. Или можно слегка отбить кулинарным молоточком.
Грибная начинка. Промытый рис залить водой немного больше литра, посолить и варить до полуготовности. Жидкость слить через дуршлаг, рис не промывать.
Лук нашинковать, на сковороде с растительным маслом поджарить до прозрачности, добавить морковь, натертую на средней терке, тушить до готовности.
Грибы нарезать, потушить в кастрюльке, чуть добавив растительного масла. Грибы вынуть на дуршлаг, затем на сковороде смешать с луком, морковью и рисом, добавить перец, сухие специи для аромата. Если от грибов осталась жидкость, ее не выливать, она пригодится.
На каждый лист капусты положить две ложки грибной начинки, завернуть конвертиком. Голубцы выложить в широкую кастрюлю или в глубокую сковороду.
Приготовить заливку. Примерно литр воды, в которой бланшировался кочан плюс остаток жидкости от грибов, добавить специи, лавровый лист, по желанию можно положить пару ложек томатной пасты, довести до кипения. Готовую заливку перелить в голубцы, если жидкость не полностью покрыла голубцы, добавить воды.
Поставить на средний огонь и тушить около часа до полной готовности.
Подать к столу со сметаной и с зеленью. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите на палец вверх, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
Подпишитесь на канал «ПОВАРЕНОК В ДОМЕ».