Мы составили список десяти наиболее распространенных заболеваний у собак и кошек. Так что будьте осторожны со своими животными .
1. Диарея - очень распространенная проблема со здоровьем. Часто это может быть вызвано неправильным питанием или реакцией организма на пищу, с которой пищеварительный тракт не справляется.
Но в некоторых случаях причина может быть более серьезной. Диарея, сопровождающаяся рвотой, также может быть симптомом других заболеваний.
2. Собачий кашель очень распространен среди собак, которые находились в приюте, у ветеринара или в отеле для собак. Как и у людей, это вирусное заболевание у собак.
Существует много различных вирусов, которые вызывают сходные клинические симптомы (приступ кашля, слизистые выделения из глаз и носа). Наиболее распространенными агентами являются аденовирус и вирус парагриппа. В некоторых случаях слизистые оболочки, которые уже повреждены вирусами, могут поражать бактерии и ухудшать течение заболевания.
Лучше всего сохранять спокойствие животного, давать ему противовоспалительные и противокашлевые препараты. Конечно, есть влажное кормление и много теплой воды. Антибиотикотерапия необходима, если симптомы продолжаются.
3. Воспаление ушных каналов очень часто встречается у собак, которые проводят большую часть своего времени в саду, у собак с опущенными ушами, стенозом (сужением) ушных каналов, или у собак с относительно большим количеством желез и волосков в ушных каналах. У этих собак чаще встречаются острые и хронические воспаления ушных каналов.
Инородные тела (боли летом), неоплазия (опухоли), эктопаразиты (чесотка в ушах), гиперчувствительность (атопия, контактная или пищевая аллергия) также являются значительными факторами при ушных инфекциях животных. Часто грязь, пыль, травинка или любой другой посторонний предмет, который может вызвать инфекцию, может попасть в ухо вашей собаки.
Если собака часто царапает уши и стучит головой, это может быть просто отит. Чтобы удалить инфекцию, ветеринар назначает антибиотик и ушные капли.
Ранняя чистка ушей является важной профилактикой воспаления ушных каналов. В идеале собаки (в меньшей степени кошки) должны бегать круглый год, с повышенной интенсивностью в летние месяцы. Всегда консультируйтесь со своим ветеринаром по поводу средств для чистки ушей собак и кошек и инструкций о том, как правильно их чистить.
4. Заболевание почек чаще всего встречается у пожилых кошек, но может встречаться у собак и кошек всех возрастов. Это может быть врожденным или может развиться в течение жизни животного.
Владельцы собак и кошек должны уделять пристальное внимание клиническим проявлениям, таким как повышенная утомляемость, сонливость, снижение аппетита, снижение веса или ухудшение качества волос. В случае любого подозрения обратитесь к ветеринару, так как функция почек может быть подтверждена анализом крови.
5. Все боятся собачьего дыхания, но запах изо рта не доставляет удовольствия. У кошек и собак могут появиться зубной камень, заболевания десен и зубные каналы, что требует профессиональной чистки зубов.
Зубная болезнь - отличный пример того, что регулярная профилактика лучше, чем последующее дорогое лечение. Плохое состояние полости рта может привести к опасным заболеваниям сердца и почек животных.
6. К сожалению, как и у людей, рак часто встречается в пожилом возрасте. Собаки могут страдать от всех видов рака, таких как лимфома, меланома, рак молочной железы, лейкемия и многое другое.
Лечение рака принимает форму хирургии, химиотерапии или лучевой терапии. Как и в случае всех видов рака, наиболее важно подхватить заболевание в зародыше. Поэтому не стоит недооценивать необычные комочки или пятна на коже, глазах или молочной железе.
7. Блохи могут появиться в течение жизни каждой собаки. Вы можете просто избавиться от них с помощью правильных продуктов, которые вы можете купить у ветеринара или в магазинах для животных.
Клещи могут быть более серьезной проблемой. Зараженные клещи могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у собак.
8. Переломы у собак и кошек являются частым следствием травм, таких как падение с высоты, столкновения с автомобилем, а также результатом опухолей и воспаления костей.
Симптомы переломов костей, особенно конечностей, в большинстве случаев будут совершенно очевидны: хромота, растяжение крови или припухлость в месте возможного перелома, деформация конечности.
В случае переломов позвонков следует паралич конечностей, неспособность двигаться. Если вы подозреваете перелом костей черепа, это проявляется потерей сознания, судорогами или эпилептическими припадками.
9. Катаракта является проблемой, особенно для пожилых собак. Как и у людей, это может существенно повлиять на зрение собаки.
Однако это не может быть проблемой только у старых собак, это может произойти даже после того, как глаз подвергся травме или может быть вызвано заболеванием. Он может появиться после рождения собаки или развить щенка в течение первых нескольких недель его жизни.
10. Артрит очень распространен у пожилых собак. Для каждой пятой собаки артрит или остеоартрит появятся в течение жизни.
Артрит - это воспаление или отек суставов. Причиной может быть аномальное развитие костей или суставов, нестабильность окружающих связок и сухожилий, травмы и повреждения суставов, инфекция, аутоиммунное повреждение суставов.
При лечении артрита используются как противовоспалительные препараты, так и питательные вещества и поврежденный хрящ. Это говорит о том, что собака медленно встает (особенно утром или в более прохладном месте) и менее активна, чем раньше.
Часто очень трудно определить, страдает ли собака от артрита. Первым симптомом может быть нежелание двигаться, проблема, связанная с прыжками на диване или в багажнике автомобиля, замедлением движения по лестнице или облегчением одной из ног.