Речь идет об ограничении порций еды в отелях, работающих по системе «всё включено».
По данным «Интерфакс», в Турции готовится к запуску новый проект под название «Оранжевый флаг». Его суть заключается в том, чтобы заставить туристов, прибывающих на местные курорты, изменить свое отношение к процессу питания и сократить количество производимых пищевых отходов. В рамках проекта турецкие отели, работающие по системе «всё включено», попросят туристов ограничить порции еды. Так, путешественникам настоятельно порекомендуют накладывать на тарелки такие порции пищи, которые они действительно в состоянии съесть. Отметим, интересен и способ, с помощью которого отельеры намерены «воздействовать» на аппетит туристов. В частности, заставить людей есть меньше они намерены благодаря использованию агитационных плакатов. Также среди предлагаемых мер присутствует замена больших тарелок на маленькие.
Следует понимать, что вышеописанная мера обусловлена действительно серьезной проблемой, стоящей сегодня перед Турцией. Так, страна несет колоссальные убытки из-за большого количества продуктов, которые буквально выбрасываются. При этом их стоимость оценивается специалистами в 35, 964 млрд. долларов ежегодно. Аналитики полагают, что вышеописанные изменения способны вызвать определенного уровня недовольство в рядах туристов. Во многом приведенная выше проблема связана с тем, что иностранцы, отдыхающие в Турции, не покидают своих отелей и проводят там весь отпуск.
Данный факт также не устраивает руководство страны, намеренное максимизировать прибыль, которую Турция получает от туризма. В этих целях предлагается делать всё для того, чтобы «вывести» туристов из отелей и «заставить» расставаться с деньгами в находящихся за их пределами магазинах, заведениях общепита и на рынках.