ВМС многих государств ищут новые способы защиты своих надводных кораблей от атак с подводных лодок. Стремясь воплотить аналогичные идеи из противоракетной обороны в подводной противолодочной войне, немецкая военно-морская компания Atlas Elektronik в декабре 2017 года протестировала «противоторпедную» торпеду. Если это сработает, угроза надводным кораблям со стороны вражеских подводных лодок может быть значительно снижена, и, тем самым, может измениться беспокоящая аналитиков тенденция в развитии угроз военно-морским силам. Немецкий флот приступил к оценке так называемой торпеды-перехватчика SeaSpider, изготовленной дочерней компанией ThyssenKrupp Marine Systems Atlas Elektronik. Недавно компания сообщила, что лаборатория кораблей и оружия морской службы, получившая наименование WTD71, установила прототип системы на многоцелевом судне, курсирующем у побережья Балтийского моря Германии. После анализа данных в 2018 году компания Atlas заявила, что только сейчас получила разрешение от правительства на публикацию этого события. В заявлении компании, появившимся в начале этого месяца, говорится, что полная функциональная цепь системы торпедной обороны надводного корабля (hardkill) с обнаружением, классификацией и локализацией торпед (TDCL) и противоторпедным аппаратом SeaSpider (ATT) успешно продемонстрирована на надводном корабле.
Образ системы противоракетной обороны для подводного использования может служить подходящим сравнением для концептуализации идеи, но под водой действуют другие законы физики. Прежде всего, отсутствие радиолокационного обнаружения лишает возможности вычислять траекторию движения торпеды противника в режиме, близком к реальному времени, необходимую для того, чтобы одна торпеда могла поразить другую. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что это можно сделать. ВМФ России, например, выставляет оружие Paket-E/NK — торпеду двойного назначения, которая может быть выпущена против подводных лодок и приближающихся к кораблю торпед. В Турции осенью прошлого года оборонный подрядчик Aselsan успешно протестировал торпеду Tork в проекте, поддержанном Научно-техническим исследовательским советом Турции (Scientific and Technological Research Council of Turkey), сообщает газета Hürriyet. В Соединенных Штатах аналогичный проект, как представляется, потерпел неудачу. Согласно годовому отчету главного испытателя оружия Пентагона, охватывающему 2018 год, ВМС США прошлой осенью приостановили работу системы торпедной обороны надводного корабля (Surface Ship Torpedo Defense system), которая была установлена на авианосцах. Испытатели из Министерства обороны полагали, что компоненты система предупреждения о торпедах противника и сама противоторпеда слишком ненадежны с тем, чтобы требовать дальнейшей работы над ней. Согласно отчету об испытаниях, флот планирует удалить прототип оборудования на своих авианосцах во время перерывов в обслуживании между 2019-м и 2023-м бюджетными годами.
Одна из ключевых проблем при построении противоторпедной системы заключается в снижении частоты ложных тревог при характеристике таких объектов, как торпеды противника. Atlas Elektronik считает, что его SeaSpider может преодолеть это препятствие, объединив сигналы бортовых датчиков с теми, которые получены системой поиска самого перехватчика. Кроме того, компания рекламирует низкую стоимость разработанной ею системы (это утверждение во многом аналогично заявлениям разработчиков противоракетной обороны, которые ищут более дешевые альтернативы дорогим перехватчикам, например, типа направленной энергии). Предполагая стоимость «торпеды-убийцы» составит, по оценкам экспертов, примерно 2 млн. долл. для легкой торпеды, такой как MU90. SeaSpider также находится в пределах этой цены. Компания рекламирует полезность оружия на мелководье, таком как Балтийское море, ключевом операционном районе германского флота, опасающегося российских маневров. Как заявляют специалисты компании, благодаря тому, что ракетный двигатель быстро воспламеняется после входа в воду, торпеда эффективна на мелководье по сравнению с двигательными системами торпед, которые погружаются на определенную глубину до начала работы двигателя.
Представитель ВМС Германии отказался комментировать усилия службы по борьбе с торпедами, в том числе существуют ли «торпеды-убийцы», сославшись на политику, которая говорит, что все разговоры о боеприпасах засекречены. По данным Atlas Elektronik, следующий этап включает в себя испытания военно-морского флота с WTD71, в которых SeaSpider будет действовать против движущихся судов. Кроме того, инженеры хотят продемонстрировать свои возможности против самонаводящихся торпед, считающихся одной из самых серьезных угроз надводным кораблям, от которых мало защиты. При этом подрядчик хочет иметь систему, готовую к полевым испытаниям к 2023-му или 2024-му году, независимо от того, продвигает ли правительство Германии концепцию в качестве программы, так как имеется несколько стран, которые подали запросы на информацию, потому что они готовы потратить деньги на технологию. Так, Atlas Elektronik заявила, что в качестве потенциального заказчика SeaSpider выступила Канада. На прошлой неделе компания объявила, что она подключила фирму Mississauga, производителя ракетных двигателей Magellan Aerospace, базирующуюся в Онтарио, для продвижения разработки и возможного серийного производства SeaSpider по другую сторону Атлантики.