В конце зимы-начале весны жду его с нетерпением.
Превосходнейшее растение, доложу я вам! И вкусное, и нетребовательное, и декоративное. А главное - появляется на столе одним из первых, в апреле (для средних широт). Весной голод по витаминам достигает максимума. А лучок витаминами, особенно С, богат.
А уж универсальное! И в салаты, и начинка лук-яйцо в пирожки, и в супы. Хорошо сочетается с яйцами и картофельными блюдами. Только варить не нужно - ни вкуса, ни пользы.
Нарезанный можно замораживать или сушить. Бутоны и молодые цветы тоже съедобны. Более того, в дорогих европейских ресторанах модно украшать ими овощные блюда и салаты.
Многолетний, латинское имя - allium schoenoprasum, может расти в полутени (вкус нежнее и цветы появляются позже).
Почвы предпочитает нейтральные и влажные, удобрение - компост.
Размножается семенами, но в первый год урожай будет бедный. Лучше - делением куста. Куртину лука выкапывают и разрезают на части. Эту же операцию проделывают раз в несколько лет для омоложения.
Можно посадить в горшок и выращивать дома. Правда, после пары обрезок земля и растение истощится и его придется выбросить.