Найти в Дзене
Просто жить

Первая зелень. Шнитт-лук

В конце зимы-начале весны жду его с нетерпением.

Превосходнейшее растение, доложу я вам! И вкусное, и нетребовательное, и декоративное. А главное - появляется на столе одним из первых, в апреле (для средних широт). Весной голод по витаминам достигает максимума. А лучок витаминами, особенно С, богат.

3 апреля 2019 года. Ура! Весна наступила.
3 апреля 2019 года. Ура! Весна наступила.

А уж универсальное! И в салаты, и начинка лук-яйцо в пирожки, и в супы. Хорошо сочетается с яйцами и картофельными блюдами. Только варить не нужно - ни вкуса, ни пользы.

Нарезанный можно замораживать или сушить. Бутоны и молодые цветы тоже съедобны. Более того, в дорогих европейских ресторанах модно украшать ими овощные блюда и салаты.

-2

Многолетний, латинское имя - allium schoenoprasum, может расти в полутени (вкус нежнее и цветы появляются позже).

Почвы предпочитает нейтральные и влажные, удобрение - компост.

Размножается семенами, но в первый год урожай будет бедный. Лучше - делением куста. Куртину лука выкапывают и разрезают на части. Эту же операцию проделывают раз в несколько лет для омоложения.

Можно посадить в горшок и выращивать дома. Правда, после пары обрезок земля и растение истощится и его придется выбросить.

-3