Найти тему
Тайные знания Лилит

Иисус Христос как человек. "В детстве ничем, кроме любопытства, не отличался"

Геррит ван Хонтхорст. Детство Христа. Эрмитаж
Геррит ван Хонтхорст. Детство Христа. Эрмитаж

Наш консультант – пастор Павел Левушкан

Это история человека по имени Иисус из Назарета. Независимо от того, верим мы в его божественность или нет, несомненно одно: он действительно существовал и создал своим учением базу для современной цивилизации. И всякий раз, называя любую дату, мы обращаемся к нему, так как он и год его рождения – это начало нашего мира.

Мария, мать Иисуса, вышла замуж за немолодого плотника Иосифа из Назарета, где у него был дом и столярная мастерская, уже беременной. Она сообщила мужу, что зачала от Святого Духа, будучи непорочной девицей, о чем ей возвестил в видении самый настоящий ангел. Плотник сначала рассердился и хотел развестись, но подумал и предпочел брак сохранить, уж очень ему жена по сердцу пришлась. Иосиф рассказал, что ему тоже во сне явился ангел и подтвердил факт непорочного зачатия. Родня и соседи ему поверили.

Рождение Иисуса

Когда Мария была на сносях, Ирод, царь Иудеи, велел всем жителям царства явиться в города по месту своего рождения для переписи населения. Иосиф был родом из Вифлеема и принадлежал к проживавшему там одному из родов Давидовых, обедневшему, но весьма достойному. И они с женой побрели из Назарета в Вифлеем. Шли дней пять. Опоздали: все постоялые дворы в Вифлееме оказались заняты. Они остановились за городской чертой, в обустроенной под хлев пещере. Здесь после переписи Мария родила младенца Иисуса. Полюбоваться на малыша пришли пастухи, которые жили по соседству. Через пару месяцев после рождения сына Иосиф и Мария с младенцем отправились в Иерусалим, чтобы поклониться Богу и принести ему традиционные жертвы в честь рождения первенца. А потом вернулись в Вифлеем.

Волшебники-волхвы

Волхвы, знаменитые маги и астрологи, узнали по звездам о рождении в Иудее младенца, который станет Царем всех царей, и решили ему поклониться. Они пришли в Иерусалим и стали расспрашивать людей, где царь великий родился, в какой семье. Про предсказание волхвов услышал царь Ирод, который захватил власть в Иудее силой и жутко боялся ее утратить. Любимую жену и обоих сыновей казнил по подозрению в измене. И ему, родных детей не пожалевших, ничего не стоило отдать приказ: пусть солдаты уничтожат всех младенцев возрастом до двух лет, чтобы его враг и соперник никогда не вырос. И велел волхвам, как найдут они Царя царей, так сразу ему про него доложить.

Волхвы опередили убийц Ирода, отыскали Иосифа в Вифлееме, вручили ему дары для сына – золото, мирру, ладан. От них он узнал про приказ Ирода и вместе с женой и малышом отправился в Египет, чтобы пережить там опасное время. Благо деньги у него теперь на это были.

А волхвы ушли в пустыню и Ироду ничего не сказали.

Возвращение

После смерти Ирода Иосиф вернулся в Назарет – крохотный городок на пару сотен домов. Строил, плотничал. У них с Марией, если верить Библии, родились еще четыре сына и две дочки. Иисус учился у Иосифа мастерству и позже называл его «лучшим из отцов». Пас в горах овец. В детстве ничем особенным, кроме любопытства, не отличался.

Идиллической жизнь в Назарете не была, сборщики податей – мытари – выколачивали из народа кучу налогов, причем платили люди и своему царю, и римскому кесарю, которому принадлежала верховная власть в стране. То и дело вспыхивали восстания против римлян, причем лидеры восставших говорили, что Бог будет Иудеей править, не люди, так как в справедливость земных владык никто не верил.

Спор с мудрецами

Жили Иосиф и Мария в достатке и каждый год на Пасху отправлялись в паломничество в Иерусалим. В то время это было чем-то вроде отпуска: семьи жили на постоялых дворах и у родни, посещали храмы, приносили жертвы, общались, вкусно ели, смотрели представления, слушали проповеди, гуляли. И когда Иисусу исполнилось 13 лет, они взяли достигшего совершеннолетия мальчика с собою.

После прогулки по городу родители хватились, что сына рядом нет. Они бросились назад в храм и увидели, что мальчик сидит среди раввинов и книжников на ступенях храма, слушает речи ученых и задает вопросы. Знатоки Писания изумлялись «разуму и ответам» безвестного галилейского отрока, не учившегося у них в школах.

Когда мама с папой упрекнули сына – почему отстал, почему ничего не сказал, он ответил: «Что же вы искали меня? Не знали вы, что мне надлежит быть во владениях Отца моего?» И родители замолчали. Они знали, где ему должно быть.

Иосиф умер, когда Иисусу было девятнадцать. Иисус, как положено старшему, работал каменщиком и плотником, содержал мать, младших братьев и сестер.

Скрытые годы: может быть, Индия?

Некоторые исследователи и философы, например, Святослав Рерих и Блаватская, считали, будто бы после блестящего диспута в Иерусалиме родители отпустили Иисуса изучать тайные знания в монастырь евсеев, особо мудрого религиозного течения на основе иудаизма. Оттуда вместе с иудейскими купцами юный Иисус отправился в Индию и на Тибет.

Действительно, в преданиях Индии и Тибета встречаются рассказы о молодом учителе Иссе, изучавшем веды и сутры. Иисус, по этой теории, уверовал в переселение душ, научился творить чудеса и исцелять. Он выступал против кастовых ограничений, за что на него ополчились местные священники, и ему пришлось бежать из Индии домой в Назарет.

Весомых доказательств в пользу пребывания Иисуса в Индии нет. Но путь из Средиземноморья до Гималаев в первом веке нашей эры был хорошо известен.

Зерно прорастает в темноте и покое

Но с образом Иисуса подобная эскапада не очень вяжется. И вот почему: носиться по миру в поисках истины и своего предназначения свойственно богоискателям, личностям мятущимся. Иисус истину знал – он с ней в этот мир пришел. Ему не было особого резона путешествовать по иным странам в поисках себя: он и о себе все знал, даже то, чего вовсе и не хотел бы знать, вроде своей судьбы. И мать его многое предчувствовала, и отец Иосиф – тоже. Они относились к нему по-особому. И от них он получил веру в свою исключительность и огромный запас любви, который сделал его стойким и добрым. Не было у него нужды учиться исцелению и сотворению чудес: эти умения были частью его личности. Для него важнее было надо всем этим поразмыслить и найти путь, как это реализовать.

Его не волновали отвлеченные философские вопросы, ради решения которых люди обычно странствуют. Его волновало то, что жизнь у людей несчастная. Чтобы найти свое предназначение и с честью его исполнить, вовсе не обязательно скитаться по миру, жить в пещере или на горе, как поступали многие святые и пророки, – достаточно иметь цель, уметь сострадать и думать.

Продолжение ЗДЕСЬ

Галина Панц-Зайцева , (с) журнал "Лилит"