Найти тему
Дневник М и Ко

Про школьный субботник замолвлю я слово

Субботник это такое мероприятие, которое досталось нам в наследство от той страны, которой уже давно нет. В современной России у этого мероприятия ровно две цели. Первая цель - привести территорию в порядок после долгой зимы. Вторая цель - с помощью этого мероприятия кое-кто (не будем показывать пальцем) демонстрирует народонаселению, что они такие же, как и все, т.е. с граблями и метлой вышли очищать свой родной населенный пункт (при этом 5 процентов времени они делают вид, что что-то убирают, а 95 - фотографируются, так как ради фотографий все и организуется).

Мы в школе также провели субботник. У нас нет совершенно никакого бытового мусора, но у нас много сухой травы и листьев. Между прочим, территория школы (то, что обнесено оградой) составляет более чем полтора гектара (при этом почти половина это так называемый "лес"). Масштабы уборки можно представить.

Учителя поинтересовались у директора - будет ли обработана территория от клеща, но директор сказала, что на это деньги никто не выделит. Ну и ладно, полвека обходились без обработки. Детям был проведен инструктаж, во время уборки каждые 10 минут учителя производили осмотр. Ни один клещ обнаружен не был.

Всегда, даже когда я учился в школе, сухие листья и мусор сжигали в яме. Это было очень удобно. Потом сжигать в яме запретили, а разрешили сжигать в большом металлическом контейнере (чтобы пожаробезопасно было). А несколько лет назад запретили жечь и в баке. В итоге образовалась проблема - куда девать сухие листья и траву. Пришлось директору искать тракториста с телегой. Едва нашли того, кто согласился.

Описывать тут особо и нечего. Кто-то греб, кто-то носил листья. Нашли под забором бревно, я аккуратно отнес его в телегу. Работали все - и ученики (даже первый класс), и учителя.

Попоказушничать все же пришлось. Без этого уже трудно представить хоть какое-то мероприятие. Естественно, что отчет по уборке территории нужно тоже было куда-то там предоставить (мол, смотрите, вот и мы выполняем распоряжение кого-то там главного), ведь на словах никто не поверит. Пофотографировались - с метлами, с граблями, в движении, в статике, в телеге, возле телеги, с довольным лицом, с бревном и т.д.

***

История из детства

Когда я учился в третьем или четвертом классе, то мы тоже всегда принимали участие в субботниках. Только вот раньше инструмент выдавали в школе, а сегодня ученики приносят его сами (ввиду недостаточного количества оного).

Так вот, объявили нам, что после уроков мы пойдем убирать свой выделенный участок. И у меня родилась замечательная идея, с которой я поделился со своим друганей.

Урок закончился, наша учительница сказала идти в сарайку, где хранился инструмент.

- Надо быстрее бежать, а то хороший инструмент разберут! - крикнул я громко.

- Ага, надо вперед всех! - также громко крикнул мой друганя, и пошли мы очень медленно пешком.

Я прекрасно помнил из предыдущих субботников, что граблей на всех не хватает, а потому, когда мы подошли, все грабли были разобраны.

- А нам не досталось, - грустно сказали мы с друганей учительнице.

- Ну, тогда берите носилки.

Их мы с удовольствием взяли (согласно нашего плана), так как каждый нормальный человек знает, что носить мусор гораздо интереснее, нежели его грести граблями и мести метлами. Представьте, горит костерчик, а ты медленно ссыпаешь в него из носилок сухие листья.