Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

НевыноСИМАя тоска по газировке — признак того, что в Финляндию идет Первомай

Если вы на майские двинули в Финляндию, советуем попробовать Симу, она тут сейчас в каждом магазине продается. Расскажу вам, как произошло мое знакомство с этим напитком. А также — почему я теперь сильно тоскую.

Сима! Казалось бы, какое милое женское имя. Никогда бы не подумала, что так называется традиционный финский лимонад, который пьют на Ваппу (этот праздник в Финляндии отмечают 1 мая, Ваппу — сокращенно от Вальпургиева ночь). По лимонадам и вообще всякого рода шипучкам я не ходок, поэтому довольно равнодушно взирала на эти бутылки. Пока однажды, когда были в Хамине, мы не купили одну бутылку — чисто пить хотелось.

-2

С тех пор Симой я «заболела». Ничего общего с лимонадом я тогда не почувствовала — терпкая и ооочень легкая бражка, отдающая вкусом компота из нашего детства, где изюм, чернослив, всякое такое. Но при этом пряности, сладости не много, что очень кстати, потому что я не люблю сладкое, плюс явно какие-то цитрусовые, так как корочкой лимонной напиток пахнет. Короче, вкус угодил на все сто!

Вот это, думаю, финны — фантазеры! Молодцы, думаю, надо ж было такую вкуснотень сообразить и запатентовать. Почитала — оказалось, всё не так. Это была раньше медовуха, довольно крепкая, пришла в Финляндию из Германии в 16 веке. Потом ее тут стали варить сами и почему-то назвали «Cимой». Кто знает почему — напишите, мне не удалось узнать. Но она была дорогой, потому что варилась из меда, лимона и дрожжей — простым крестьянам не по карману.

Позже мед заменили сахаром, и Сима пошла в народ. Но тут грянул «сухой закон», и гражданам рекомендовали пить её вместо шампанского. Поэтому отмечать праздник Ваппу с тех пор принято именно Симой, которая теперь и вовсе градус потеряла.

-3

Вернулись мы из Хамины, решила снова купить — не тут-то было. Первомай прошел, а вместе с ним схлынула с прилавков и Сима. Ладно, думаю — будет на нашей улице праздник, дождемся следующего года.

-4

И что бы вы думали — покупаю бутылку за бутылкой, фирму за фирмой — все не то. Оказалось, рецепт хоть и стандартный, да всякая фирма свой собственный секрет знает, варит напиток по-своему. Вспомнили, что в Хамине мы купили Симу именно из их местной «симоварни». Именно она-то мне и запала в душу. А вот те, которые в огромном количестве сейчас в больших продуктовых магазинах продаются — ну чисто лимонад «Буратино», одно расстройство и трата денег. Потому что хоть лимоном и отдает, но сплошная сладость, и углекислый газ пенится, а от бражки ни следа.

-5

Так что я вас честно предупредила. Чтобы просто знать, что такой вот традиционный напиток в Финляндии на праздник продают — можно купить и попробовать. Познакомиться с обычаем, так сказать. Но сильно нового вкуса не ждите. Стоит полуторалитровая бутылка с обычной Симой от 3 до 4 евро.

-6

Но! Вам могут встретиться и напитки, сваренные «по-домашнему», с каких-нибудь особых «симоварен». Как их распознать? Очень просто — они будут стоить в два раза дороже, это во-первых. Во-вторых, они будут разлиты в какую-нибудь необычную тару (или в совершенно непрезентабельные пластиковые полторашки, даже без этикеток, или уж в замысловатые: стеклянные бутылки, в бутылки пластиковые, но странной формы, и уж точно этикетка будет какая-нибудь заковыристая). И скорей всего там будет еще и написано слово «koti», то есть по-фински — дом. Имеется в виду, что это будет якобы напиток, сваренный, как будто в домашних условиях.

-7

Кстати, кто-то готовит Симу дома! Только это муторно немного. Но можно.

5 литров воды.

300 мл коричневого сахара (то есть он с патокой).

300 мл обычного песка.

Полчайной ложки сухих дрожжей, то есть, видимо, один маленький пакетик.

2 лимона. Горсть изюма.

Освободить лимоны от кожуры и пленок, оставить только мякоть. Порезать на кусочки. Положить и цедру, и дольки мякоти, изюм и весь сахар в огромную кастрюлю. Вскипятить отдельно 5 литров воды, залить все то, что в кастрюле. Размешать до растворения и остудить примерно до 30 градусов. Отдельно развести дрожжи в теплой воде в чашечке. Добавить в кастрюлю. Накрыть ее и дать настояться сутки в комнатной температуре. А потом разлить по бутылкам и убрать в холод. И ждать неделю! Поглядывайте в бутылки — когда изюм всплывет, это знак, что Сима готова. А я буду надеяться, что когда-нибудь снова поеду в Хамину и куплю ту самую Симу.

-8
Выбросить в мусор 3 евро или нет — решать вам
Редкостная гадость, с которой началась наша жизнь в Финляндии
Спорный способ лечения желудочного гриппа применяют в Финляндии


Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал
Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!


Еда
6,93 млн интересуются