Найти в Дзене
Юморист

Психологи в России не нужны

Я знаю о чем говорю, я психолог по образованию и не работаю по специальности. Не потому что я не могу, а потому что это на фиг никому не надо. (вакансий на headhanter крайне мало)

Фрейд говорил, что русские не поддаются психоанализу. Вообще в те году у австрийцев было модно не считать славян за людей, но сейчас не об этом.

Почему, как мне кажется, у нас не популярны походы к психологу? Потому что, очень сложно заставить русского платить за разговор по душам.

Душа – это единственная вещь у русского человека, на которую пока не наложили налог.

Тем более, русскому человеку гораздо легче открыться другому не в кабинете с двумя креслами. А на кухне, лучше ближе к утру, когда уже все уснули. Или на рыбалке, или в бане.

Но не в кабинете, у нас с ним плохие ассоциации. В кабинет нас вызывают, либо на ковер, либо забирать результаты анализов.

У нас даже было определение на факультете – бытовой аналитик – человек, который не обладая специальными знаниями, может направить или дать совет.

Да и психологи у нас так себе. У меня вот на факультете – преподаватель по семейной психологии, была 3 раза замужем. А преподаватель по детской психологии видел детей только в книжках.

Особенно удивляют психологи на ТВ. Я как-то попал на какую-то передачу в стиле Дом-2 и там выступал психолог. Как она сам себя называет – «экстремальный психолог». И он говорит:

- По первому образованию я актер. Давайте, начнем упражнение!
-2

Стой! Подожди, а что по второму образованию? Оно есть или ты просто так сам решил, что ты психолог?

Дальше, он взял пару, в которой были проблемы с ревностью (девушка ревновала парня). И знаете, что он сделал? Привел к парню двух девушек, заставил их флиртовать с ним. А девушке сказал:

- Смотри и привыкай, в этом нет ничего плохого.

Либо это первый психолог, который дал взятку. Либо изучение психологии он начал и закончил на эксперименте Павлова с собакой.

-3

С другой стороны, на пике популярности сейчас – тренеры по мотивации (коучи, психологи, бизнес тренеры) А вот почему они у нас популярны, я знаю, это у нас в менталитете. Ведь наш самый известный супер герой – человек, который 33 года лежал на печи, пока к нему не пришли и не дали мотивационного пендаля. (я имею ввиду Илью Муромца, а не другого 33 летнего персонажа)