На 10 погранзаставе был необычный рельеф местности. Граница на правом фланге проходила по большому каньону, а на левом фланге начинались поля, отсюда, наверное, и брала начало знаменитая Араратская долина. Дозор по “Вспомогательной “ системе начинался на дне каньона.
Нас сюда привозила машина, а дальше шесть с половиной километров мы шли до заставы пешком, проверяя техническое состояние системы, а вожатый собак контролировал следовую полосу. Когда наступали теплые весенние дни, каньон превращался в красивейший разноцветный ковер, такое огромное разнообразие цветов , запахов, а недели через три из-за недостатка влаги и жаркой погоды, все выгорало и становилось однообразно серым.
Вот в такую прекрасную теплую погоду я вместе с Володей Глухачевым и вожатым собак Виктором Чеченовым приехали к каньону. Водителя попросили в каньон не спускаться. В такую погоду хотелось пройтись пешком, наслаждаясь красотой и воздухом.
Мы пошли по извилистой дороге вниз, с увлечением друг другу о чем-то рассказывая. Когда уже совсем спустились , то решили, что служба от нас никуда не денется, а мы ,как на курорте, отдохнем перед дальней дорогой. Увидели рядом с дорогой два больших камня, и мы с Володей сели на один, а Виктор на другой, напротив нас, и дружеская беседа продолжилась дальше.
Но сколько веревочке не виться, а конец все равно когда-то настанет. Наверное и нам пора закругляться, и начинать нести службу. В этот момент я заметил, что рядом с Виктором на камне, свернувшись в кольцо, лежит огромная змея.
У меня зашевелились волосы и мурашки волнами побежали от макушки к пяткам, а потом назад и так несколько раз. Я перешел на шепот, предупредил Виктора о том, что рядом с ним слева лежит огромная змея.
Решили, что вначале мы с Володей аккуратно выйдем на дорогу, а затем Виктор, Все прошло благополучно, мы перевели дух и пошли дозором по системе. На третьем Участке крутая тропа вверх. Нам нужно преодолеть 236 ступенек чтобы подняться из каньона на верх, а здесь, в районе 5 участка, облюбовали себе место для проживания куропатки.
Увидеть стаю куропаток очень трудно, расцветка их оперения буквально сливается с местностью. Они подпускают тебя вплотную, а затем всей стаей из-под самых ног взлетают, при этом раздается резкий нарастающий свист. И если ты к этому не был готов, то от неожиданности твое сердце срывается с места и камнем падает в пятки.
Ты делаешь глубокий вдох, и все становится на свое место. За два года службы с тобою происходит большое количество событий, ты даже не подозреваешь, что уготовит тебе судьба завтра. О конфликте между мною и бойцом первого года службы я напишу позже, а если в двух словах, то все закончилось тем, что он меня хотел расстрелять из автомата.
Ему осталось только нажать на курок, в мыслях я уже простился с родителями, братом, сестрой, но когда он опустил автомат, я понял, что мне крупно повезло. Горячей ладонью я вытер с холодного лба капли пота.