Незаменимый и очень нужный помощник в охране границы это овчарка. На нашей заставе их было 6. Специально для них был сделан хороший питомник. У каждой овчарки был свой вольер и общая кухня, где для них готовилась еда. Ребят, которые были вожатыми собак, мы называли “хвостами”. У них составлялся график дежурств по питомнику.
Дежурный наводил порядок, готовил и кормил овчарок. Также каждому вожатому начальник заставы должен выделять время для тренировки овчарки и ее уходу. За территорией 10 заставы находился питомник для овчарок нашего октемберянского отряда.
Когда у ребят заканчивался срок службы , овчарок с которыми они служили , привозили в этот питомник. В это время в пограничном отряде, на учебном пункте, проходили теоретические занятия у новобранцев. Затем их привозили на нашу заставу, за каждым закрепляли овчарку и в течение месяца они привыкали друг к другу, а так же проходили практические занятия .
По окончании учебного пункта всех вожатых распределяли по заставам и начиналась для всех долгая, трудная, нелегкая служба. Когда ты только начинаешь свою службу на заставе , то покой , сон, отдых нам только снится. Служба у овчарок тоже сильно различается. Первогодки своих гоняют, дрессируют, обучают, так что собакам их не позавидуешь.
Овчарки “дедушек” живут в полное свое удовольствие , они тоже считаются старослужащими. Но через год для овчарок все поменяется, те кого сейчас гоняют, будут отдыхать, а те, что отдыхали попадут к молодым и для них опять начнутся кошмары. Среди овчарок, как и среди людей, есть свои отличники, хорошисты и троечники.
В зависимости от того к какой категории относится пес, зависит и качество нашей службы. Основные наряды, куда ставили нести службу вожатых собак это “дозор”, “Часовой границы”, “Наблюдательные посты ”. Самая лучшая овчарка всегда выезжала по сработкам сигнализационной системы в “тревожной группе” , Она должна отлично идти по следу, правильно и смело идти на задержание.
На нашей заставе такой овчаркой был Кинг. Хозяин Кинга инструктор собак сержант Виноградов. Когда пришло время идти служить в армию, Толик Виноградов взял с собой и Кинга. После полугодичного обучения в сержантской школе их направили для дальнейшего прохождения службы в Октемберянский отряд на 10 заставу.
Основное и постоянное место службы у Кинга был наряд утренний дозор по основной системе. Мы всегда могли положиться на своего помощника, он своевременно реагировал на изменения, был бдительным, внимательным.
Когда Кинг отличался в несении службы , сержант Виноградов командовал :”Кинг, сидеть, от второго года службы за отличную службу объявляю благодарность”, Кинг в ответ громко лаял 3 раза. А если Кинг провинится, то Толик его отчитывал : “Кинг, сидеть! Я не понял, ты что, в конец оборзел? Забил на службу? Когда вернемся на заставу я тебе устрою райскую жизнь, ты у меня пожалеешь, что на свет появился” Кинг понимал, что его ругают , он клал голову на дорогу, а сверху накрывал ее передними лапами и жалобно скулил.
После взбучки следовала команда “рядом” и Кинг, как приклеенный, шел с правой стороны от хозяина , он уже не отвлекался на прыгающих кузнечиков, пролетающих бабочек и птиц. За время своей службы Кинг участвовал в задержании двух нарушителей границы, а также в поиске учебных нарушителей и всегда все делал на “отлично”.
А сейчас я расскажу еще об одном случае, в котором принял участие Кинг. К нам на заставу пришла ориентировка: ”В селе, находящемся не далеко от границы, совершено убийство, принять все меры к охране границы, возможно, чтобы избежать наказания, преступник попытается скрыться за границей”.
Давалось описание преступника. Информацию о сложившейся ситуации доложили нарядам, а начальник заставы выслал в тыл тревожную группу. В пяти километрах проходила трасса местного значения, и нас послали проверять машины, на тот случай если преступник попытается уехать на попутном транспорте. Прибыв на место, мы распределились по направлениям, здесь пересекались две дороги, и машины ехали с четырех направлений.
Все проходило спокойно, на улице стало темнеть, машины проезжали редко, и старший тревожной группы прапорщик Хащина решил, что пора вернуться на заставу. Все стали усаживаться в уазики в это время я увидел подъезжающую с включенными фарами машину, Я сказал, что это последняя, и мы уезжаем. Когда машина подъехала, я стал махать рукой, указывая ей остановиться, но она пронеслась не сбавляя скорости.
И вот, как в остросюжетном фильме, начинается погоня, высокие сумасшедшие скорости, стрельба на поражение. Но в жизни все пошло совершенно не так, Наш уже не новый УАЗ, с большим трудом стал набирать скорость. Мы все хором просили нашего водителя Гену Блохина, поддать газку, мы гнались за таким же УАЗ, но явно силы были заметно не равны.
Увидев, что его преследуют, водитель сам остановился. Лихо подскочив, мы высыпали все из машины, подошли к открытой водительской дверце. За рулем был лет 30 армянин. Старший тревожной группы, прапорщик Хащина, попросил его предъявить документы.
Повернувшись к нам передом, продолжая сидеть на водительском месте, армянин открыл свой рот, и по его речи стало ясно, что рот закроется не скоро. “Что случилось? Какие документы? Что вы тут устроили за мною погоню? Вы знаете кто я? Да я вожу на этой машине офицера из вашего отряда, как вы вообще додумались меня останавливать?!”
Этот монолог мог продолжаться еще очень долго ,водитель был возбужден, бурно жестикулировал руками, но тут произошло самое неожиданное – Кинг в высоком прыжке, с грозным рычанием, оскалив свою пасть, нацеленную на его шею, бросился на армянина. Мы все просто оцепенели, но водитель проявил необыкновенную прыть – перепрыгнув на пассажирское сидение, он открыл дверцу и выскочил из машины.
Толик удержал Кинга за поводок, громко скомандовал: ”Кинг! ФУ! Сидеть!” и Кинг, как ни в чем не бывало, спокойный, уже сидел у ног своего хозяина. Также оперативно, через пассажирское сидение, вернулся на свое место водитель, и протянул свой паспорт.
- Ребята, вот проверьте, все в порядке. Прапорщик проверил паспорт и сказал: ”Можете ехать”.
Когда УАЗик уехал, мы все кинулись хвалить Кинга, а он довольный пританцовывал. В хорошем настроении мы поехали на заставу, долго смеялись, вспоминая все подробности нападения. Прошло время, Кинг дожил до своего “дембеля”, он был майского призыва, Толик сказал, что не будет оставлять его на заставе, а это значит, что нужен будет новый инструктор и достойная замена нашему Кингу. За годы службы ко всем очень привыкаешь, очень жалко расставаться, но “дембеля” все равно ждешь с большим нетерпением.