Большинство женщин хотели бы родить ребенка естественным путем, не отказываясь при этом от услуг медицинского персонала. Немецкие клиники предлагают беременным относительно новую модель обслуживания — Hebammenkreißsaal. Главная роль здесь отводится хебаммам (акушерки), которые заботятся о своих клиентках во время беременности и родов, а также в послеродовой период. Они работают самостоятельно и полностью берут на себя ответственность за женщин.
Hebammenkreißsaal (рус. «акушерский родзал») не заменяет собой обычный родильный зал, где руководят врачи, а дополняет комплекс услуг клиники. Оба отделения тесно сотрудничают друг с другом, и в случае возникновения осложнения роженице незамедлительно оказывается необходимая помощь. К хебаммам рекомендуется обращаться здоровым женщинам, у которых беременность протекает без риска возникновения серьезных осложнений.
Преимущества модели
Особенность Hebammenkreißsaal в том, что акушерки заботятся о будущих матерях непрерывно в течение продолжительного периода. Чтобы семья имела возможность наладить близкий контакт с медицинским персоналом уже во время беременности, установлены приемные часы. Между двумя сторонами складываются доверительные отношения. Нередко хебаммы продолжают помогать женщинам после рождения ребенка.
Во время родов роженицы более спокойные и уверенные в своих силах. Основное внимание уделяется естественности процесса. Пребывание в акушерском родзале обходится не дороже, а часто даже дешевле, чем в обычном. Врачей приходится привлекать гораздо реже. Общее снижение расходов связано с уменьшением почти в 2 раза количества дорогостоящих медицинских процедур, среди которых:
- введение анестетика,
- стимуляции родовой деятельности,
- рассечение промежности,
- извлечение плода вакуумным экстрактором.
Согласно исследованиям, роженицы чаще прибегают к средствам комплементарной медицины, например, к гомеопатическим препаратам. Разница заметна и после родов: больше матерей кормят детей грудным молоком, у малышей лучше психическое и физиологическое состояние.
Как все начиналось
В 1990-е годы чисто акушерские отделения существовали в Австралии, Великобритании, Скандинавии. Позже они открылись на территориях Швейцарии и Австрии. В Германии первое отделение появилось в 2003 году в Клинике Бремерхафен-Райнкенхайде. Вслед за ней новую услугу стали предлагать медицинские учреждения Гамбурга, Штутгарта, Херренберга, Франкфурта-на-Майне, Оснабрюка, Берлина, Фельберта, Бонна и других городов.
Источник фото: pixabay.com