В нашем интернациональном мире профессия учителя английского является, пожалуй, наиболее востребованной из всех педагогических специальностей. Люди, способные быстро и качественно научить этому иностранному языку, нужны везде: и в развивающейся Азии, и в развитой Европе. Тут уж кому что по душе: либо экзотический Восток, либо высокотехнологичный Запад. Однако если говорить об уровне заработной платы, то Германия вот уже долгое время остается той страной, где труд учителя оплачивается наиболее щедро. Итак, если вы мечтаете стать учителем английского в Германии, но понятия не имеете, с чего начать, эта статья должна хоть немного помочь.
1. Сертификат и виза
Помимо университетского образования вам потребуется сертификат, подтверждающий вашу квалификацию преподавателя английского языка как иностранного. Это скрывается за такой аббревиатурой, как CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults). Получить этот сертификат можно после прохождения соответствующего курса под эгидой Кембриджского университета. Шанс получить работу без подобного документа, разумеется, есть, но он достаточно невелик. Любой профессионализм должен иметь подтверждение.
Кроме того, если вы не являетесь гражданином Евросоюза, необходима виза. Каждый конкретный случай имеет свои нюансы, так что лучше получить информацию непосредственно на сайте диппредставительства Германии (https://germania.diplo.de/ru-ru).
2. Поиск школы
Школы в Германии отличаются большим разнообразием, поскольку образовательные вопросы отданы всецело в руки местных правительств. В каждой федеральной земле свои условия труда, уровень зарплаты и даже системы выставления отметок. Поэтому предварительно необходимо провести Интернет-разведку всех интересующих школ, а еще лучше – найти блоги немецких учителей и ознакомиться с информацией из первых уст.
Также нелишним будет оценить и продумать такие моменты, как жилье, транспорт, доступность инфраструктуры. Иными словами, чтобы дорога туда-обратно не была продолжительностью в половину рабочего дня.
3. Составление резюме
Поскольку вы ищете работу в Германии, то и резюме должно быть составлено по всем немецким канонам. Мы предлагаем краткие рекомендации. Составив резюме и сопроводительное письмо, в котором вы распишите себя как сотрудника мечты, приступайте к самой важной части вашего приключения. Можно, конечно, искать работу по объявлениям. Но более действенный способ – это рассылка резюме непосредственно на электронные адреса школ. Не все работодатели размещают объявления об освободившейся вакансии, кто-то предпочитает искать сотрудника через знакомых или иными способами. Поэтому не бойтесь обращаться напрямую: лучше десять раз получить отказ и на 11-ый получить приглашение на собеседование, чем упустить всякую возможность. Фактор удачи в поиске работы еще никто не отменял.
4. Налоги
Когда вам наконец-то предложат желаемую вакансию с головокружительной (по меркам предыдущей работы) зарплатой, оставайтесь хладнокровными. Налог на добавленную стоимость в Германии составляет 19%. Кроме того, налоговая система страны достаточно непроста, поэтому первое время не пожалейте денег на помощь финансового консультанта. В любом случае, значительную часть дохода вы будете отдавать обратно государству.
5. Век живи – век учись
Итак, ваша мечта сбылась, и вы, наконец, учите других людей английскому. Однако и ваше обучение не должно стоять на месте. Несмотря на то, что немцы отлично владеют английским, немецкий все же остается официальным языком страны. И речь идет не только о чтении вывесок, этикеток на продуктах и т.д., но и бюрократической стороне вопроса. Как вы сможете разобраться во всех тонкостях заключаемого трудового договора, если ваши знания немецкого языка сводятся только к нормам вежливости?
Игорь Кончаковский
Источник фото: pixabay.com